さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

ここ数日は出かけることが多くて、今週は火曜日からスタートです!
3月に入って季節は少しずつ春

ひな祭りということもあって、
お寿しを作ろうかなと思ってたんです^^

以前そばガレットをお試しさせていただいた株式会社越前そばさんより
今回は季節感あふれるさくらそばとよもぎそば・春だより
お試しさせていただけることになったのです^^

お蕎麦はふたりとも大好きなので楽しみ♪

さくらそばとよもぎそばのそれぞれ2食セットです。
専用のそばつゆもついてます。


IMG_9321.jpg

普通のざるそばとして食べてみようと思ったけれど
ひな祭りの時期というのもあったので、ひな祭りの雰囲気で先に楽しみました^^

ちょうどいなり寿司を作ろうと思って油揚げを炊いていたので
いなりそばも作ってみました^^

いなりあげ
★油揚げ 10枚 だし汁 300cc 酒 100cc
上白糖・ザラメ 大さじ2・大さじ3 みりん 大さじ4

油揚げは半分に切り開いて鍋で2回ほど油抜きをする。
だし汁や調味料を入れて煮立て、油揚げを入れて15分ほど煮て味をつける。


おそばはやわらかくて切れやすいので、茹でるときには
すぐにほぐさずに10秒ほどしてからゆっくりほぐすのがいいそうです。

生そばなので3分茹でて冷たい水にさらすだけでok

味を染みこませたお揚げさんの中に茹でたおそばを入れるだけ♪
桜の花と菜の花をトッピングして、付属のそばつゆにつけていただきます!



S8ZWVpsPHqBUvWO1362316298_1362316354.jpg

生のおそばを袋から出すときに、さくらもよもぎも
どちらも春らしいとってもいい香りがするんです♪

とくにさくらそばの風味は抜群にいいですね♪

いなりそばをそばつゆに少量のわさびを溶かしてつけて食べるんです。
結構美味しいですよ~~



_bPKOGttYXB3Ool1362316373_1362316414.jpg

さくらそば

おそばというと独特のざらついた舌触りが印象に残っていたけど
こちらのおそばは、

とってもなめらかでやわらかくツルツル~
のどごしがいいんです♪


あのさくらの葉の香りがふぁ~と広がるので
風味もよくて美味しいです



sqJgd1kWAF4Snal1362316574_1362316620.jpg

よもぎそば

色あざやかでよもぎ色がとてもきれいなおそば!
こちらもほどよくよもぎの香りがぬけていきます♪

口あたりが良くなめらかなツルツル~とした食感
美味しいです



XCz2MCFieGsYsr_1362316640_1362316689.jpg

お雛さんぽく、よく作っていたちらし寿司のおそば版。
ちらしそば

こうやってプチちらしそばを盛り付けると
そのままそばつゆに入れて食べられるから食べやすいです^^


w0Bai1fDXWpqpQG1362316503_1362316541.jpg3YxZu7JcqhZ5sjn1362316716_1362316770.jpgx0jOdALMmN4u4KJ1362316790_1362316836.jpg

そばつゆもほんのり甘くておそばとよく合って
また美味しいです


xf4ucvCxc9p2oMP1362316861_1362316907.jpg

さくらそばとよもぎそば・春だより
季節感あふれる美味しいおそばです♪



越前そばの里ファンサイト参加中

。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・

【テーブルマーク】新商品!『うどんDELI』が2種類お試し 100名様募集♪

ホワイトデーに一番もらいたいハンドメイドのスイーツは?お気に入りを投票してね★


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ



theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し☆

数年前にお歳暮で九州のうどんセットをいただいたときに
あごだしというおダシがついてて、

へぇ あごだしかぁ めずらしいなぁ~と思ったのを覚えてます。
あごってトビウオの魚のこと。

それからは結構あごだしってよく目にするようになり
あごだしっていろんなお料理に使えるみたい♪

ここ最近 キタノセレクション あごだし をずっと使っているんです。

あごだけでなくて、
厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、
国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)が使用され、
独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だしなんですよ



StQFaMYwPyC4QfQ1360643705_1360643731.jpg

1パックずつティーパックになっているので
そのまま水を入れた鍋の中に入れて沸騰したら中火で数分煮出すだけ

作るお料理によって水の分量を変えたり、
だしパックの中身をそのまま素材に混ぜて使うことも。


CvloS95k3Uy3ypF1360643748_1360643960.jpg

いちばん最初に作ったのはこちらのきんぴら。

キタノセレクション あごだしレシピにきんぴらが掲載されていたので
参考にして、わたしはさらに鶏ひき肉もいっしょに炒めて作ってみました。

鶏ひき肉も入って、旨みとコクがでて一層美味しいです



Tpdj3Gkx7GI_Cfz1360644655_1360644704.jpg

今度はちらし寿司を。
ちらし寿司はこうやってリーフレタスにのせて包んで食べるとなぜか美味しい
なのでちらし寿司というとこういうスタイルで盛り付けることが多いのです^^

レタスちらし寿司
他のメニューも作るので最初に6カップに2袋入れておダシを取りました。

米 カップ2        あわせだし(具、しいたけ、にんじん、ちくわ)
合わせ酢          だし カップ1+1/2
酢 大さじ4        酒 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ2       砂糖 大さじ2+1/2
塩 小さじ1/2      しょうゆ 大さじ2
               みりん 大さじ1

えんどう豆(塩茹)
刻み焼き穴子
エビ(茹でて合わせ酢につける)
リーフレタス等

水で戻して水気をしぼったしいたけ、にんじん、ちくわを細かく切る。
あわせだしで汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

すし飯を作り、煮詰めて汁気を切った具材を混ぜこむ。
卵2個で薄焼き卵を数枚作り細切りにする。
レタスに寿し飯を盛り、焼き穴子、卵、えんどう豆、紅生姜をトッピング。

こうやって食べると不思議と美味しい♪
2回言いましたね(*⌒∇^)♡


YuHFnlc84h7wKcu1360643364_1360643408.jpg

春のあんかけ茶碗蒸し

普通の穴子入りの茶碗蒸しを作って、
エビ、グリンピース、生しいたけの餡をかけて桜の花をあしらったもの。

茶碗蒸しのだし汁にもあんかけのだし汁にもあごだしを使いました。

キタノセレクション あごだしのしっかりとしたダシがとれるので
塩味は少し控えめにした方がいいですね! 

この茶碗蒸しはとろりとした餡がかかっているので
口あたりもなめらかでごちそう感が味わえるんです^^


Cpicon 春のあんかけ茶碗蒸し by riko828

oIIXZOpwCQkCKFq1360643293_1360643346.jpg

鯛の塩昆布あえ

鯛のお刺身用の半身を薄切りにして少量のお酒をふりかけて
塩昆布とかいわれとであわせたもの。

さっぱりとして美味しいです♪


bbOwbgyHQcpiuE81360643177_1360643274.jpgEK9TniYrkDtUA1I1360643451_1360643488.jpg

キタノセレクション あごだしでまた違うメニューを掲載します♪ 


北野エースファンサイトファンサイト参加中

。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・

雛祭りにも!可愛い春のさくらそばとよもぎそばを5名様にプレゼント【越前そばの里】


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ







theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

カップイン・コーヒー新発売キャンペーン開催中~☆★

きれいなコーヒーって覚えてますか
もともとコーヒー豆って結構汚れているらしく

その生豆についた不純物や埃を、
オアシスさん独自の特許技術でジェット洗浄されたコーヒーのこと。

なのでコーヒーの渋みやえぐみ、臭みのない生豆自体のクリーンな味が
味わえるのでコーヒーが苦手な人でも飲みやすくなるのです。

わたしもコーヒーの苦味やえぐみが苦手で飲めなかった><
それが きれいなコーヒーをきっかけに飲めるようになったのです

そんなきれいなコーヒーから新しい新商品
きれいなカップイン・コーヒーが発売されました!


fRnK5KAJfXhHx6D1360133059_1360133414.jpg

紅茶のティーパックのようにドリップしたバッグを
そのままカップに浸けこむだけで簡単に本格的なコーヒーが楽しめる♪

袋を開けると、ふわ~~とコーヒー豆の深い香りが。。いい香り♪
昔はコーヒー豆を煎ったニオイをかぐと くさーって思ってた^^゛

深めのカップにお湯を注いで。。



rnvMcpY4pi_fIX31360133446_1360133698.jpg

お湯が粉に行き渡るように上下に何度もゆらし。。


EPWIi4ICRtLfREZ1360134010_1360134044.jpg

バッグをそのまま浸し、3分間以上漬け込むんです♪


qXolSnnemrwxZZf1360134071_1360134098.jpg

そして。 ピーナツと。

なんでピーナツやのんと言われそう^^゛
ワッフルといっしょに写真撮ろうかと思ったけれど、

たまたま実家からたくさんもらってきたので。
この間の節分の時にピーナツをもらったか買ったか

殻も湿気てないのでやわらかいし
ひさしぶりに殻つきピーナツ美味しかった



6H0VbLx67_lTFPC1360134131_1360134158.jpg

いい深い色がでたので、めずらしくブラックで。

あっ 苦くない~!
甘みを加えなくても美味しい~♪


ほどよく苦味があってまろやかな口あたり^^
豆から挽いたコーヒーをブラックで飲もうとすると

酸味や渋みが強すぎて飲めなかった゛゛
こんなわたしでもそのまま美味しく飲めます^^



uIhYEeBimg1jELK1360134180_1360134206.jpg

そして新発売を記念して
美味しさを引き出す3つの特徴を当てると

なんと1年分のコーヒーをゲットできる
というキャンペーンが開催されているんです


詳しくはこちらのバナーをクリックしてみてね.゚ヽ(´∀`★)ノ゚.


オアシス珈琲「カップイン・コーヒー」新発売記念キャンペーン

「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ



theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

これすごいらしいですよ! チアシード★

チアシードってご存知ですか
わたし今回はじめて知ったんですけどね、

学名「サルビア・ヒスパニカ」という植物から採れる種子のことだって!

何よりもすごいのが、タンパク質・アミノ酸・必須脂肪酸オメガ3、
食物繊維、ビタミン、ミネラル
など、

人の健康になくてはならない栄養素がぎっしり詰まっていることが
あきらかになったそうです!


古代食みたいね。


aqXlRkKeBUOX_MD1360041260_1360041321.jpg

見た目はこんな小さなぷちぷちした種。

雑穀米のように炊いて食べるのかなと思っていたら
チアシード加熱しないでこのまま食べられる


8kiAzwm7iSVYlou1360042313_1360042792.png

それでね、水に浸すとなんと数分で約10倍に
膨れ上がって、タピオカのような食感に゛゛


Xox8shVwc3nha8Q1360042812_1360042968.png

なので、こんなコーヒーやココアなど
甘い飲み物に入れて糖分カットに!

わたしはコーヒーに入れても、そんなに違和感なく飲めました^^


LkcntuSona2fVfV1360041493_1360041912.png

食パンにハチミツぬって、チアシードふりかけて。
無味無臭なので、糖分の吸収が抑えられることを思うと全然ok



N5YjU5gF8EXjpHz1360041338_1360041471.png

きんぴらを作ったときにもチアシードを混ぜ込んで。
料理に使っても小さいので気にならないです。

また食物繊維が豊富なのでお通じや美肌にも効果があるようです!


JLFRhCCXz9kKFdt1360041937_1360042274.png

無味無臭なのでパンやパスタ、サラダなどふりかけのようにして
気軽に摂っていけるのがいいかなと感じました。



チアシード

ブランドコレクションファンサイト参加中


。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚

ブルーベリーの3.8倍!北海道の《渋々》ベリーのサプリ=55世帯様に!

<第15弾>話題のミドリムシがスイーツになった【クッキャラ】10名様に!


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ



theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

北海道モッツァレラチーズを使って・・♪

チーズの王様 タカナシ北海道モッツァレラチーズを試してみました♪
モッツァレラというと白くてふわふわ、もっちりとした印象が・・。

丸いフレッシュチーズ♪
こちらは1袋120g、600円と結構高級ですよね!

北海道でも有数の酪農エリア根釧地区の生乳を使用されて
旨みとコクをたっぷり引き出されたモッツァレラ。

こんな3袋も一度に買うことがないのでなんだか嬉しい(*^o^*)


v4T1z3CoItUdj3B1359355526.jpg

これはこの間作ったもので、
ちょうどたこのカルパッチョサラダを作ろうと思っていたときに

タカナシ北海道モッツァレラが届いたので
それならこのカルパッチョに入れてみよう♪

たこ、モッツァレラを薄切りにしたものに、パプリカ、黒オリーブをトッピング。
後からバジルチーズドレッシングをかけていただきま~す♪

モッツァレラは淡白なので、こんなサラダに入れても他の素材とよく合うし、
ほんのり塩味、もっちり感が美味しい♪



pYDQpqe4VkjojBs1359355607_1359355691.jpg

で、やっぱりモッツァレラなら、マルゲリータよね (。→∀←。)
これは一度作って食べてみたかったですね~♪

この作った日は、整体の翌日で好転反応が出ているときだったので
とにかくしんどくて゛゛、作って写真を撮るのが精一杯で

気のきいたカットは撮れなかった゛゛

このピザは コウケンテツさんのヨーグルトを使った発酵いらずのピザ
ということで短時間でできるようなので参考にして作ってみました♪

もうごくシンプルなピザ マルゲリータ


JCjWeRQ6BN6d6nr1359371840_1359371943.jpg

そしてもう一品、大根とささみのカレースープにもモッツァレラを。
大根、茹でて割いたささみ、茹で汁にブイヨン、溶いたカレー粉を入れて溶き卵、
塩コショウで味を整える。

玉ねぎスープに入れても、このカレースープに入れても
とろけてクリーミーで美味しいです。



3Rm1PgXyrKarIrt1359355774_1359355855.jpg

ピザも出来立てあつあつだとチーズがとろ~りとろけて
美味しい♪写真を撮っている間にある程度冷めてしまったので

もっと超出来立てを食べたかったですね><


Rp2SKDiDgFenkNx1359356008_1359356057.jpg

タカナシ北海道モッツァレラチーズはそのままカプレーゼや
サラダに入れても、ほんのり塩気がきいてもっちり感が美味しいし

グラタンやピザ、フライにと熱を加えても
濃厚なクリーミーな美味しさが味わえるからいいですね♪



タカナシ「北海道モッツァレラチーズ」120g

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ





theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

美容健康に! ここさち にんじん&りんごジュース☆★

お正月はいっぱいごちそう食べられましたか~~

お正月の間は3日までは朝から出かけることが多かったけれど
お正月料理はしっかりと毎日食べてました。。

何も気にせずほいほい食べていたので
ちょっと怖いような゛゛

そろそろ普通の食事にしていかないとなぁ^^゛

ここ最近から美容にもからだにもいい
にんじん&りんごジュースを飲んでるんです!

ここさち にんじん&りんごジュースです。



IMG_7671.jpg

にんじんジュースいわゆる野菜と果物のブレンドジュースって
毎週買って飲んでるんだけど、そのいつも飲みなれている味とは違うのですよ!

変に酸っぱくないというか 酸味がそんなにも強くないかな~。

野菜が入ってるとどうしても野菜独特の苦味とか味とかすることがあるけど
え~これって にんじんジュースと思うほど


IMG_7718.jpg

にんじん臭さとかないし、
りんごの爽やかさ
が感じられて

さっぱりとした自然な甘さや酸味で美味しいジュースですよ♪
とっても飲みやすいジュースです。



IMG_7727.jpg

にんじんは愛知や北海道から旬の生食用を、
りんごは長野県産「サンフジ」のみを使用されてるんですって!

また水を一切加えられてない瞬間絞り汁だけの
100%ストレートジュースだったんです!

合成甘味料・合成着色料・合成保存料・砂糖・食塩も使用されてないので
より自然な酸味や甘さの味わえるジュースなんですね。



IMG_7732.jpg

朝パンといっしょに♪ ここさち にんじん&りんごジュース一杯で
果物と野菜が摂れますね~^^



IMG_7724.jpg

こちらは、お正月のおせちの中に
ジュースをゼリーにして入れてみたものです  ゼリーにしても美味しかったです!


IMG_7689.jpg

ここさち にんじん&りんごジュースって
にんじん嫌いの人でもごくごく飲めそう♪



ここさち丸ごとにんじん&りんごジュース

物語通販 ここさち通りファンサイト参加中

。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・。.:*・゚☆・゚☆.

女性の味方! 【奈田利亭】定番 ざくろジュース3本セット 大量プレゼント!

年末年始、胃腸の疲れにLGG菌タカナシヨーグルト「おなかへGG!」6個×100名



応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ








theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

しじみの16穀ごはんと十六穀米☆★

クリスマスも終って今年もあとわずか。。
もうすぐお正月。 早いですね~゛゛  

今日は前回の続きです。

株式会社モイストさんより
来年2月発売予定の雑穀米4種類
試食させていただいたんですよね。

前回は【二十一穀米】【昆布とひじきの十八穀ごはん】 の記事を。
今回は【しじみの16穀ごはん】【十六穀米スティック】を食べてみました。

【十六穀米スティック】

こちらはすべて国産雑穀をバランスよく配合されているんです
国産なので栄養価にもすぐれてますよね。



IMG_7229.jpg

雑穀米の食べ比べをするのに、
毎日のように続けて雑穀米を炊いて食べていたので、

苦手な旦那さんもなんとか工夫して食べてくれるように、
炊き込みご飯にしたり、水の量を少し多めに入れたり。

でも今回は炒飯にしてみようと、
炒飯なので水を少し少なめにして炊いてみたのです。



F3h3f66NDNvojuc1355979969_1355980007.jpg

まず、その炊き上げたそのままでひと口食べてみると
えっ えっ 全然ぱさぱさしてない@@

水を少なめにして炊いたのに
もっちりして美味しいこしひかりを食べている感じ゛゛

噛めば噛むほど 甘みがある~♪美味しい♪

これにはびっくりしました。


IMG_7508.jpg

炒飯にしても美味しかったけど、
そのままの雑穀ごはんで食べるほうが美味しいです。



IMG_7510.jpg

【しじみの16穀ごはん】

しじみというとオルニチンが含まれていることで知られてますが、
雑穀米に疲労回復効果のあるオルニチンを含む、しじみを配合されたもの。

雑穀としじみの栄養効果が摂れるからよりいいですね!


IMG_7228.jpg

こちらもそのまま味わおうと思い、
おにぎりにしてみましたよ~。


IMG_7517.jpg

白米1合半に1袋(16g)をすべて入れて炊き上げました。

しじみの香りもするし、ご飯にツヤがでて
もっちりしておにぎりも美味しかったです♪


旦那さんもモチモチした食感が気に入ったようで
このおにぎりも美味しいわ~と食べていました。



mQFwusC5N7iJFwT1355980034_1355980063.jpg

このようにいろんな種類の雑穀があるのは嬉しいです。

ぱさぱさした口あたりではなく、
もっちりとした食感なので美味しくいただけました^^



「うるおいの里」モイストファンサイト参加中

応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ






theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

タカナシの生クリームで白菜とベーコンの明太クリーム煮★

前回の続きですが、タカナシ乳業生クリーム
特選北海道純生クリーム47 200ml
を使って

ケーキの生クリームホイップとして試してみました。
美味しくて忘れられなくてもう一度食べたい気持ちです♪

タカナシクッキングフレッシュ100mlを使って
タラバガニクリームコロッケを作ってみたんですよね。

とろりコクのあるクリーミーさがとても美味しかったです。

そして最後の特選北海道純生クリーム35 100ml を使ってみました。



IMG_7541.jpg

こちらを使って、白菜とベーコンのクリーム煮を作ってみました!

白菜とベーコンのクリーム煮はとても簡単にできるし
あたたまる美味しいお料理なのでよく作ります。


IMG_7556.jpg


白菜とベーコンのク明太クリーム煮(2人分)

白菜 1/4
スライスベーコン 4~5枚
玉ねぎ 1/2個
辛子明太子 1腹
生クリーム 100cc
バター 大さじ1
ブイヨン 2個
塩、コショウ 
片栗粉 小さじ2

☆白菜はざく切り、ベーコンは幅5cm、玉ねぎは細切り。
☆鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
☆白菜を加えて炒め、水1カップとブイヨンを加えて弱めの中火で煮込む。
☆やわらかくなってきたら生クリームを入れて煮る。
☆ほぐした明太子を入れて混ぜる。塩、コショウで味をととのえる。
☆同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。


今回は明太子があったので、明太子を入れてみました。


IMG_7560.jpg

牛乳で作るときもありますが、やはり生クリームを入れると
コクがでてまろやかになるから美味しいです♪

もう何度食べても美味しいなぁと感じます^^


IMG_7557.jpg

こんな100mlパックがあるとちょうどいい分量で
使い切ることができるから便利ですね!



タカナシ乳業株式会社

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中


(休日なのでコメントはお休みで結構す)


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ



theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

タカナシの生クリームを使ったアツアツ料理★

前回の続きですが、タカナシ乳業生クリーム
特選北海道純生クリーム47 200ml
を使って

ケーキの生クリームホイップとして試してみました。
美味しくて忘れられなくてもう一度食べたい気持ちです♪

今回はタカナシクッキングフレッシュ100mlを使ってみました。


調理時の過熱に対する耐熱性もいいし、
塩分や酸性のトマトやワインとあわせても分離しにくいそうです。
ホイップすることができない、調理用に適した生クリーム。


zz4BtTknahxswaC1355977148_1355977179.jpg

前回記事にしたものですが、

タラバガニの身をふんだん使ったタラバガニクリームコロッケ
作ってみたんです^^

最初に生クリームといっしょに写真を撮るのを忘れて^^゛
コロッケを切った後気づいていっしょに撮ったのでした。。


Cpicon タラバガニクリームコロッケ★ by riko828

IMG_7490.jpg

かに身をふんだんに入れたタラバガニクリームコロッケ。
牛乳だけでは作ったことがないので比べられないけど

生クリームも入れると、よりクリーミーさが増して
まろやかで美味しい
気がします♪



IMG_7494.jpg

キッシュを作ったときも牛乳だけだとしっとり感が足りないし
やはり生クリームを入れた方が口あたりも全然違ってました。

そうそう 出来立ての熱いときはとろんとろんとして美味しい♪
冷めてもそんなにかたくならずクリーミーで美味しかったです!



IMG_7492.jpg

次は特選北海道純生クリーム35 100ml
使ってみた記事をアップします。



タカナシ乳業株式会社

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

(今日はコメント欄閉じさせていただきます)


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ







theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

来年2月発売予定の雑穀米☆

今や健康ブーム。
白米に混ぜて食べる雑穀米がよく知られていますよね!

わたしも健康のために雑穀米をたまに買ったりするんですけど
旦那さんがあまり好んで食べない。。

もともともっちりしたお餅系が大好きなので、
白米でも水分が多めのもっちりとしたごはんが好きなようです。

どうしても雑穀米=ぱさぱさ、ゴワゴワしたイメージがあるようです。

そこで今回雑穀米でもいろんな種類があるらしいので
お試しさせていただけることになったのです。


株式会社モイストさんより
来年2月発売予定の雑穀米4種類
試食させていただきました。

【二十一穀米】【昆布とひじきの十八穀ごはん】
【しじみの16穀ごはん】【十六穀米スティック】
です。

【二十一穀米】

わたし五穀米とか食べたことはあるけど、
こんな二十一穀米なんてはじめていただきました@@

この二十一穀米は
2010年モンドセレクション「金賞」
を受賞したそうです!



IMG_7227.jpg

お米2~3合に対して白米と同じ水加減に30g1袋と
約40ml加えて炊きあげます。

わたしはこの日は白米1.5合に雑穀米半分の15gと
水20mlを入れて炊きあげました。

ぷちぷち ぷちぷち それでいて
もちもちとした
食感の噛みごたえのあるごはん。

雑穀が21種類も入っているので、その分量よりももう少し多めに
水を入れて炊いたほうが良かったかなぁと感じました。

その方がよりもちもち感があって美味しかったと思います。



IMG_7277.jpgIMG_7283.jpg

ただこのときは、自然薯のとろろをかけてみようと。
麦も入ってるし、麦とろごはんならぬ

雑穀とろろごはんとして食べたので、とろろをかけてもよく合いますね~♪
ちょうどいい食感で美味しかったです



IMG_7307.jpgIMG_7311.jpg

このときのメニュー、肉豆腐、春菊の白和え、トマトサラダ。

IMG_7267.jpg

昆布とひじきの十八穀ごはん

IMG_7230.jpg

雑穀米にこんな種類のごはんがあるなんてめずらしくて
ひそかに楽しみにしていました^^

炊き込みご飯にしても美味しいということなので

こちらは、にんじん、ホタテ貝柱の水煮缶とだし醤油を入れて
簡単に炊き込みごはんにしてみました~。

国産の昆布とひじき、国産の十八穀が入ってるので
食物繊維、カルシウム、鉄分がたっぷり摂れますね!

雑穀ご飯が苦手な方でも炊き込みご飯などで食べると
風味も口あたりもよくてとても美味しく食べられるんじゃないかと。

残ったご飯を翌日、旦那さんがぞうすいにして食べていたんですが
美味しいわ~と感想言っていました。



IMG_7343.jpgIMG_7346.jpg

雑穀を混ぜてご飯を炊くときの水分量を加減することで
より美味しく食べられるんじゃないかなと思います。

後の【しじみの16穀ごはん】【十六穀米スティック】 は後日ブログアップします!


「うるおいの里」モイストファンサイト参加中

応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ



theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...