スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

超豪華「特大」本タラバガニ☆★

ずわいがにや毛蟹は自宅で食べたことがあるんですけどね、
さすがに生きている毛蟹は最初は困った><

つかもうとすると ひぇ~ ゴソゴソ動くし、
生きてる蟹なんてさわったことなかったし゛゛

また元にもどして、しばらく沈黙。。

ちょっと弱ってきたころに ごめんよ~~><
といいながらお鍋の中に。。

後は美味しく食べるのにね( ̄□ ̄;)
そんな思い出が。。

それが今回は今まで一度も食べたことがない、あのタラバガニ。

カネキタ北釧水産株式会社さんの超豪華「特大」本タラバガニ
お試ししてみました~~!!

それも足を広げると1mはあるといわれるくらいの
特大の2kgほどある本タラバガニ
です。

北海道各地で水揚げされた蟹をプロが厳選した最高の本タラバガニで
仕入れから発送まで蟹のプロが行っていらっしゃるそうです!

なので安心して購入できますよね!

冷凍で届けられて開けるときは、
はじめて本タラバガニ1杯というのを見るのでわくわく (* ̄▽ ̄*)

ぉお~~やっぱり大きいし重いです!
凍っているので解凍して。。


Vlpt8LQdulGVO9d1354592627_1354593048.png

まだ少し凍っている部分もあるけど、
まあまあ いい感じになってきたので、さばいてもらいますね!

頭、甲羅が手の平くらいあるので、むちゃくちゃ大きいです@@



t_45DcI7N5nTL0b1354675850_1354675976.png


このふんどしと言われる部分をはずし
そして下側の腹部を手で押さえて、甲羅をはずすのです。

間の写真がなくて、順序が前後してわかりにくいけど、
甲羅をばすして、中央に包丁を入れて切り分けるんです。



cTAXSAoGPvzLe2R1354593085_1354594175.png

甲羅をはずすと、食べられないグレーのえらがついているので
ハサミや手で切り取るんです。

脚の関節をハサミで切り取って、えらをはずした身の部分を
半分の厚さに包丁を入れます。

その写真がないけれど、
そうすると脚の付け根の部分も食べやすくなります^^



7B1wNEptkAzPFSN1354594207_1354595653.png

切り取った脚は、グリルで焼きガニにする場合は
カニの関節ごとにハサミで切り分け殻のまま焼きます!

身を取り出して使う場合は、脚の殻の白いやわらかな部分に
ハサミを入れて半分殻を切り取ります。

大きな爪の部分が少しかたいけど、関節を切ってしまえば
少し力がいるけどハサミで切ることができました^^



x9xXFF6b0JFITUS1354595870_1354596082.png

きゃー 脚なんて、こんなにむっちりするほど
身が詰まってるんですよ~~



EG1wVN7cJp1CGSy1354596109_1354596352.png

全部さばけたので、今度は超豪華「特大」本タラバガニをつかった料理を
アップします~~



カネキタ北釧水産株式会社

かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ





関連記事
スポンサーサイト

theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

comment

No title

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

゚+.(ノ。'▽')ノ*.オオォォ☆゚・:*☆りあるーw
ヮタシ蟹は食べるのだけど、切って下茹でしてるの
しか扱ったことがない(;´▽`A``

やっぱ生きてるとゴソゴソ動くよね(((=ω=)))ブルブル
ヮタシ虫が苦手だから無理だと思う(苦笑

しかしこの蟹美味しそう~ヨダレが(((*≧艸≦)ププッ

No title

こんにちは!

わあ(^^)
すごいです。
うふふ。
るーママ、カニ・エビ大好きなのですが。。
実はパパがアレルギーなので、お家で食べることができないんです。
思わず画像で、パクパクした気持ち。
楽しませていただきました!

★★

おはようございます♪

おぉ!タラバガニだぁ!!!( ̄口 ̄*
スゴイ迫力の大きさですねぇ。
しかも今回は写真ひとつひとつにコメントついてるし♪
カニさばく機会があったら、rianさんのこの記事を参考にしようっと♪
ホントに足の身がむっちむっちですねぇ( ̄¬ ̄*
これをどう調理していくのか・・・
今から楽しみでなりません。
イヤ、見るだけだから拷問か・・・( ̄△ ̄;

P♪

カニ~!

私も、たらばは丸ごと食べたことが無いかも。

大きくて、食べごたえがありそうだね^^
そのままでも十分美味しいと思うけど、
rianさんらしいお料理に変身するのね^^
楽しみにしておく(*^。^*)


No title

こんばんは。

わ〜、これは大きくて食べ応えがありそうですよね〜@@
私も生きているのは無理です。。。^^;
蟹と言えば、やっぱりタラバ蟹がいいわ♪
甘いんだろうなぁ。じゅるじゅる(笑)

どんなお料理になったのか、楽しみです〜〜!!

kirakira...☆さん

こんばんは☆

タラバガニ1匹、1杯なんて
はじめてだから、大きいのにびっくり@@
りあるなさばきでしょう~!

そうそう わたしも生きている蟹をいただいたときには
どうしよう~゛゛って。。

モゾモゾ ゴソゴソ動くよ@@
この蟹美味しかったよーーv-398


るーちゃんママさん

こんばんは☆

そうなんですかぁ゛゛
旦那様がアレルギーなんですね。

それは残念ですね゛゛
また外食で美味しい蟹料理を食べてくださいね^^
★ありがとうございます


satoru さん

こんばんは☆

タラバガニです~~( ̄□ ̄)
結構大きなタラバガニでしたよ!
顔というのか頭というのか胴体がとにかく大きかったです゛゛

そうなんです。
写真を撮ったもののブレたりしていたので
写真が少なくなり、これはもう写真にコメント入れた方が
わかりやすいかと思ったのでした^^

フフフ。。もうみんな美味しくいただきました(* ̄▽ ̄*)

Pありがとうございます

あすみさん

こんばんは☆

お店で天ぷらで食べたりしたことは
あるけど、こんな本タラバガニは
生まれてはじめて食べたよ~v-398

すごく食べごたえがあって
蟹を食べたーー!という満足感で満たされたよ^^

shoko♪ さん

こんばんは☆

大きかったですよ~~!
こんな大きなタラバガニなので
ものすごく食べごたえがあり
いろんな食べ方ができますね^^

といっても、簡単なものしかしてないんです^^゛
また明日アップします♪

Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。