スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やわらかとろとろぶり大根★

今日はお魚を使ったあったか料理
和風の定番料理★ぶり大根★を作ってみました♪

わたしお魚の生臭いのは苦手で。。
わたしの場合は母が魚臭いのが苦手で><

わたしもすごく匂いに敏感になってしまった><
なんとかわたしでも美味しく食べられるようにと

いろいろ調べてみると。

ぶりも一度フライパンで焼いて煮るといいらしい。
でもぶりの照り焼きは大好きなんですよ(* ̄▽ ̄*)

★ぶり大根★
大根 1/2本
ぶり(切り身) 3切れ
(塩少々 しょうがの絞り汁大さじ1)

Aだし汁 2カップ
A酒 1/2カップ
A砂糖 大さじ3
Aしょうゆ 大さじ3
Aみりん 大さじ2

①大根は大き目の乱切りにして茹でるかシリコンスチーマーに入れて
レンジで約10分加熱する。

②ぶりは食べやすい大きさに切って、しょうがの絞り汁と塩をふって
しばらく置いてペーパーで水気をふく。

③フライパンにサラダ油を熱して、ぶりを両面焼いて
(熱湯をまわしかけて臭みをとるとなおいいらしい)
鍋にAを煮立てぶりを入れて中火で煮る。

④ぶりを一度取り出して①の大根を加えて
落しぶたをして30分ほど煮る。ぶりを戻して軽く煮る。



zQkqjeKXxoJTAq01358768424_1358768500.jpg

★カニカマ入りもずく酢★


Ug92jiqiWgcKS9L1358768636_1358768685.jpg

★春菊のごま酢和え★
春菊 1束
すり白ごま 大さじ4
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 酢 各小さじ2

春菊は塩茹でして水気を絞り2cm幅に切る。
調味料を混ぜ合わせて春菊を合える。
生麩も冷凍し残っていたので入れました。



ZiWvI_l4m_3osOy1358768517_1358768559.jpg

大根はおでんのときも最初にレンジで熱を通すのですが
このぶり大根もむちゃくちゃやわらかくてとろとろで美味しかったです♪

ぶりも臭みもなくてかたくならずにやわらかくて美味しかったです。
ただ旦那さんは、最初は美味しいと言って食べてたけど

そのうちやっぱり焦げ目がついていないぶりの方がいいらしい。。
ほんとは ぶりあらのぶり大根が良かったそうで。。

まぁ その辺はわたしとはちゃうわ。。


MZGdRsq30OOHevG1358768576_1358768619.jpgX2iPE_SM7pSCTAk1358768701_1358768770.jpg

今度はもう少し照りがつくように作ってみよう♪


柔らかくてジューシー!!まぼろしの霧島鶏炭火焼をご賞味下さい♪【そのまんま通販】



応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事
スポンサーサイト

theme : 日記
genre : アフィリエイト

comment

No title

こんにちは!!

わあ(^^)です。
ブリ大根、とてもおいしそうです。
もう十分な照りでですし、おいしさが。。。。
とても伝わってきます。

思わず笑顔があふれてしまう食卓に、☆☆

No title

才ノヽ∋ ー ヾ(^ω^*)
こういうメニュー大好き♡

昨日、ヮタシも里芋煮るのに
大根があったから食べたくなって一緒に煮たw

ぶり一度焼くと臭みが消えるんだ!?
いいこと聞いた~゚+(人・∀・*)+。アリガト♪

ぶり~~

ぶり大根、美味しいだろうな~(*^。^*)

うちはね、お魚と野菜を一皿料理にするのが禁止で
(骨がどこにあるか分からないから危険って^^;)
ぶり大根も、アラ煮も作ったことがないの。。
ぶりの旨味がしみ込んで美味しいだろうなぁ~~

rianさん、お魚の生臭さ、ダメなんだね。
私はお酒を使えば気にならないから、rianさんより強いかも。
ここで競ってどうする?ってね(笑)


春菊って、お鍋に入れるしかないと思ってたけど、
胡麻和えいいね!
今度作ってみるw

るーちゃんママさん

こんばんは☆

ぶり大根美味しそうに映ってますか^^
良かったです♪
大根はもうとろとろでしたよ~^^

☆ありがとうございます

kirakira...☆さん

こんばんは☆

和食美味しいよね~♪
わたしも煮物大好き^^
うんうん 里芋と大根いっしょに煮ても美味しいね(*^o^*)

いろいろ調べると、一度焼くといいらしいよ^^v

あすみさん

こんばんは☆

へぇ なるほど!
そんなこと考えたこともなかった^^゛
タラはよく野菜といっしょに料理してるよ^^
ぶり大根は、とくに大根がやわらかくて最高に美味しかったよ~♪

そう わたしは生臭いのが超苦手で><
素手でもほとんど触らない^^゛
お酒や塩って生臭さを取ってくれるもんね。

春菊って香りがいいから
白和えにしても美味しいよ^^


No title

こんばんは。
ぶり大根の大根に味が染みてて美味しそ〜〜。
私もレンジで先にチンします^^
ぶりは焼くとだいぶ生臭さが消えるのですね!
昔、ストーブの上でブリ大根をコトコト煮てたら
数日間部屋にブリの匂いが残って大変なことに^^;
生臭い魚の時はなるべく翌日がゴミの日に
しています(笑)

春菊の和え物、大人になってから大好きになりました♪
生麩がアクセントになってとっても可愛い〜*^^*

shoko♪ さん

こんばんは☆

大根はとろとろで美味しかったです~~♪
レンジでチンして煮込むと
ほんとにやわらかくて甘くなりますよね^^v

なんかそのようです。
いつものように煮るよりか
そんなに匂いも気にならなかったし
いっしょに長時間煮ないので
ぶりも大根もやわらかく仕上がりました^^
ああ ぶり大根の煮込んだ匂いわかります~^^゛

春菊は香りがいいですね♪



Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。