スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し☆

数年前にお歳暮で九州のうどんセットをいただいたときに
あごだしというおダシがついてて、

へぇ あごだしかぁ めずらしいなぁ~と思ったのを覚えてます。
あごってトビウオの魚のこと。

それからは結構あごだしってよく目にするようになり
あごだしっていろんなお料理に使えるみたい♪

ここ最近 キタノセレクション あごだし をずっと使っているんです。

あごだけでなくて、
厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、
国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)が使用され、
独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だしなんですよ



StQFaMYwPyC4QfQ1360643705_1360643731.jpg

1パックずつティーパックになっているので
そのまま水を入れた鍋の中に入れて沸騰したら中火で数分煮出すだけ

作るお料理によって水の分量を変えたり、
だしパックの中身をそのまま素材に混ぜて使うことも。


CvloS95k3Uy3ypF1360643748_1360643960.jpg

いちばん最初に作ったのはこちらのきんぴら。

キタノセレクション あごだしレシピにきんぴらが掲載されていたので
参考にして、わたしはさらに鶏ひき肉もいっしょに炒めて作ってみました。

鶏ひき肉も入って、旨みとコクがでて一層美味しいです



Tpdj3Gkx7GI_Cfz1360644655_1360644704.jpg

今度はちらし寿司を。
ちらし寿司はこうやってリーフレタスにのせて包んで食べるとなぜか美味しい
なのでちらし寿司というとこういうスタイルで盛り付けることが多いのです^^

レタスちらし寿司
他のメニューも作るので最初に6カップに2袋入れておダシを取りました。

米 カップ2        あわせだし(具、しいたけ、にんじん、ちくわ)
合わせ酢          だし カップ1+1/2
酢 大さじ4        酒 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ2       砂糖 大さじ2+1/2
塩 小さじ1/2      しょうゆ 大さじ2
               みりん 大さじ1

えんどう豆(塩茹)
刻み焼き穴子
エビ(茹でて合わせ酢につける)
リーフレタス等

水で戻して水気をしぼったしいたけ、にんじん、ちくわを細かく切る。
あわせだしで汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

すし飯を作り、煮詰めて汁気を切った具材を混ぜこむ。
卵2個で薄焼き卵を数枚作り細切りにする。
レタスに寿し飯を盛り、焼き穴子、卵、えんどう豆、紅生姜をトッピング。

こうやって食べると不思議と美味しい♪
2回言いましたね(*⌒∇^)♡


YuHFnlc84h7wKcu1360643364_1360643408.jpg

春のあんかけ茶碗蒸し

普通の穴子入りの茶碗蒸しを作って、
エビ、グリンピース、生しいたけの餡をかけて桜の花をあしらったもの。

茶碗蒸しのだし汁にもあんかけのだし汁にもあごだしを使いました。

キタノセレクション あごだしのしっかりとしたダシがとれるので
塩味は少し控えめにした方がいいですね! 

この茶碗蒸しはとろりとした餡がかかっているので
口あたりもなめらかでごちそう感が味わえるんです^^


Cpicon 春のあんかけ茶碗蒸し by riko828

oIIXZOpwCQkCKFq1360643293_1360643346.jpg

鯛の塩昆布あえ

鯛のお刺身用の半身を薄切りにして少量のお酒をふりかけて
塩昆布とかいわれとであわせたもの。

さっぱりとして美味しいです♪


bbOwbgyHQcpiuE81360643177_1360643274.jpgEK9TniYrkDtUA1I1360643451_1360643488.jpg

キタノセレクション あごだしでまた違うメニューを掲載します♪ 


北野エースファンサイトファンサイト参加中

。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・

雛祭りにも!可愛い春のさくらそばとよもぎそばを5名様にプレゼント【越前そばの里】


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ







関連記事
スポンサーサイト

theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

comment

No title

こんにちは!

わあ(^^)
笑顔になってしまう、素敵な食卓。
うふふ。
特に、桜がきれいなこの茶わん蒸しに惹かれます。
春(^^)
なんだかすごく、待ち遠しい気持ちになってしまいました。

とてもおいしそうです。
☆☆

No title

才ノヽ∋ ー ヾ(^ω^*)
rianさんが作る、ちらし寿司も
茶わん蒸しも上品だよね~(人´∀`).☆.。.:*・゚

毎度だけど、お店で食べる料理だね( ღ’ᴗ’ღ )

はぁ~茶わん蒸し食べたいなぁ
だけど作るのが面倒・・・(^_^;)

おはようございます♪

うわぁ、あごだし料理がイッパイ( ̄▽ ̄*
一回で全部紹介するのがもったいないくらい
どのお料理も素敵ですね~♪
個人的にはあんかけ茶碗蒸しが気になって仕方ないです。
食べたことないですねぇ。茶碗蒸しのあんかけバージョンは( ̄¬ ̄*
昼食前なので、コレ以上写真見ると危険(笑)

P♪

こんにちは

酢飯のレシピ、
うちのはお砂糖が多いなぁって(笑)
ご飯3合に対して、
酢:砂糖;塩が大さじ6:大さじ6:小さじ1 で作ってるw
出来上がりはこんなにキレイじゃないけどね^^


あごだし、
leeさんに教えてもらって使ったことあるんだけど、
キタノエースでも取扱があるんだね♪
パック入りのおだしって、味に深みがでて好き~~

Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。