スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プラス糀 生塩糀こしタイプで作った料理☆

前回は粒が残った「生」タイプの塩糀『プラス糀 生塩糀』
使って鶏肉の塩麹漬け焼きを作りました!


pmNVNxwEOr6kHO91362451593_1362451696.jpg

そしてシンプルな野菜の塩麹漬け
小かぶ 1個、きゅうり 1本、ミニトマト 4個、生塩麹 大さじ2
ジップロックに入れて空気をぬいて半日~1日漬けておく。

あっさりタイプのお漬物という感じでした。


T1RjWOAHFq5S6ba1362893834_1362893886.jpg


今回は糀の粒をこしたなめらかなタイプの
『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
を使ってシチューを作ってみました。

朝の「モーニングバード」の番組で
片岡さん家の煮込みいらずのホワイトシチューを紹介していたので

塩麹入りのシチューにしてみようと。

番組では市販のホワイトソース缶と白味噌、牛乳が使用されていたけど
そのホワイトソースを買うのを忘れていたので

ホワイトソースを作るときに『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
入れて作ってみました!



tORnFCTDcVo0VgC1362548606_1362548666.jpg

粒ありと比べてほのかに甘いまろやかなうまさがあるようです。


b18V6IVOLraKC6V1362548469_1362548507.jpg

※具材を蒸し焼きにすることで、本来ならば15~20分煮込まないと
いけないシチューを「煮込みいらず」にできるのだそうです。

ホワイトソース以外は番組の料理レシピを掲載させていただいています。


片岡宏之レシピ 『片岡さん家のホワイトシチュー』
【材料】(4人分)
・小カブ…2個
・ホウレンソウ…60g
・ベーコン…50g
・トマト…適量
・パセリ…適量
・オリーブオイル…少々

ホワイトソース
 タマネギ 1/2個
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 400cc
 コンソメ 1個
 生塩麹 大さじ1
 こしょう 少々


【作り方】
(1) ホウレンソウを熱湯で1分ほど下茹でした後、
 氷水で冷やして一口大に切る。
(2)カブの皮をむき、6等分(一口大)に切る。

(3)ベーコンを中火で軽く炒めたところへ、カブを混ぜてなじませる。
(4)鍋に水(40㏄)を入れ、カブに竹串がスッと通るまで蒸す。

 ホワイトソース
 ☆フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ
 スライスしたタマネギを焦がさないように炒める。
 ☆タマネギがしんなりしてきたら小麦粉を少しずつふるって混ぜる。
 ☆牛乳を入れてダマにならないように混ぜる。
 ☆生塩麹、コンソメ、こしょうで味付ける。

 (5)ホワイトソースに白味噌 40gを良く混ぜ合わせ、
 (4)の鍋に入れて温め、ほうれん草も入れて、お皿に盛り付け
 刻んだトマトとパセリを添えたら出来上がり。



KFH5GqMfNTYNfWL1362548825_1362548876.jpg

白味噌が入るし、塩麹を入れると
まろやかでコクが出るからおいしく仕上がりますね♪

カレーにも塩麹を入れて作ると深みやコクが出て美味しいらしいので
今度は作ってみたいです。



bemVgAU2GKSMSqS1362548687_1362548738.jpg

こんなシチューやスープなどは、『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
入れるとまろやかさがでて美味しいかな。

お肉や魚など、また野菜の塩麹漬けなどは
わたしは粒タイプの『プラス糀 生塩糀』を使った方が
見た目にも美味しさが感じられるなと思いました。

塩麹をよく使うとしたら、やはりお肉や魚の漬け焼き、野菜漬けが多いので
わたしは粒タイプの『プラス糀 生塩糀』が好きです♪



『プラス糀 生塩糀』

マルコメファンコミュニティファンサイト参加中


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ








関連記事
スポンサーサイト

theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

comment

No title

こんにちは!

わあ(^^)
とっても美味しそうなこちら。
うふふ。
お味を、しっかりと楽しむことができそうで惹かれます。
いろいろ使い分けて、ぜひお料理を。

楽しんでみたくなりました♪

☆☆

おはようございます♪

今度は塩麹でシチューですかぁ( ̄口 ̄*
お漬物は塩麹レシピとして想像できますが、
シチューにまで使うと効果的なのはビックリです。
カレーにも塩麹・・・お味がどうなるのか想像すらできない・・・。
ホント万能ですねぇ♪
今日は寒いからシチューとか美味しそう( ̄¬ ̄*
そちらは昨日、土煙(黄砂?)大丈夫でしたか?

P♪

こんにちは~

シチューに塩麹、思いつかなかったわ!

この前作ったところだったのに(>_<)
そのうち、カレー作ろうと思ってるから、
隠し味に入れてみよう^^w

シチューのレシピ見て、
塩麹大さじ1でいいの?って他の材料も見たら・・
うちは4人だけど、その2~3倍必要かも^^;


るーちゃんママさん

こんにちは☆

塩麹っていろんな料理に使えますね♪
焼き物がいちばん好きです^^v

☆ありがとうございます

satoru さん

こんばんは☆

シチューにもよく使われているようですよ^^
塩麹入りのカレーで作ったカレーぱんも
売ってましたので
きっとカレーに入れてもおいしいんだろうなと思います♪

こちらは一昨日が土煙、黄砂で空が曇ってましたよ゛゛
薄暗い感じになってました゛゛

Pありがとうございます

あすみさん

こんばんは☆

あのね、これも塩麹によって全然辛さや味が
違うと思うの゛゛

このシチューに塩麹を入れたとしても
大さじ1~3くらいならそんなに味は変わらないなと
今まで入れて作ったけどそう思ったよ゛゛

それにこの番組の4人分の材料は
わたしのところでは2人分の量くらいかな^^゛

今度はわたしもカレーに入れてみよう♪

No title

こんばんは。
塩麹で漬けたお漬け物、美味しいですよね〜。
小かぶが食べた〜い^^
ミニトマトも良いですね!?

シチューやカレーにも合うのですか。
確かにコクが出そうですよね。
ちょっぴり和風な感じのこちらのシチューも
美味しそう♪
塩麹使っちゃったので、また試してみたいです^^


shoko♪ さん

こんばんは☆

お漬物は一日以上置いた方が
より美味しいから好きです^^

カレーにも塩麹とでていたので
一度試してみようと思います^^v
白味噌と合わせることでコクがでるようですよ!
Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。