スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドクターかまちゃんの寒天ゼリー3種アレンジゼリー★

ゼリーって口あたりがいいから好きなんですが
最近はゼラチンを使ってゼリーを作るようになってからは

寒天を使うことはなくなったかもしれない。

でも寒天は食物繊維がとっても豊富でカルシウムや鉄分もたっぷり。
しかもノンカロリー!からだにいいこと尽くしなんですよね~!


今日はそんな寒天を使ったゼリーを作ってみました!
ドクターかまちゃん寒天ゼリーといって

お医者さんの鎌田實先生と寒天本舗さんがコラボして作られた
熱湯にまぜるだけ!の簡単ゼリーの素なんです。


トマト寒天ブルーベリー寒天しょうがレモン寒天の3種類です!


DMc9QdJfxlx0U4O1364124604_1364124642.jpg

トマト寒天ゼリー

90℃以上の熱湯を入れて1分ほどよくかき混ぜるだけなので
簡単に作れるんです

こちらのトマトは無糖なのでおかずにもなるのです^^
なのでトマトジュースを入れて作るともっと濃いゼリーが作れるらしいのだけど

持ち合わせていなかったので、熱湯だけ入れて
さらにドライバジルも入れて作ってみました!



IBfLcBw1oL9338y1364124730_1364124791.jpg

驚くほど早く固まり始めましたよ@@
生野菜のシーザーサラダにいっしょに混ぜて食べてみました。

バジルトマト風味の少し酸味がきいたトマトらしいゼリーでした。
熱湯を加えただけだと少し硬めのゼリーです!



Lutxn6Ebu_qYkzb1364124673_1364124700.jpg

ちょうどドクターかまちゃん寒天ゼリーを半分に分けて作っていたので、

残りはトマトジュースを加えて、シリコンスチーマーに流し入れ
さらにプチトマトを入れて冷やし固めました。

するとプチトマトも入るからか、同じ水分量を入れても
とろとろっとした口あたりのいいトマトゼリーの出来上がり♪

濃厚なトマトそのものを食べているようで
とっても美味しいです


ゆるめの仕上がりになるけれど、トマトジュースやプチトマトを入れた方が
付き出しのようなおかずの一品として食べられるしわたしは好きです


fS0rVU26Y0PUJ4l1364186130_1364186207.jpg

ブルーベリー寒天 

dCY1HQZVRy5g13W1364124809_1364124846.jpg

果肉などを入れた方がより美味しく食べられるので
生のブルーベリーをゼリーを固めるときに加えてみました。



D826CjD3abl3m3j1364124937_1364124995.jpg

ヨーグルトゼリーを作り、グラスに注ぎ冷やし固めて
ブルーベリーゼリーを別の器で作りクラッシュさせて

ゆるめのゼリーにして器に入れて、ジャムをトッピングしてます!
ブルーベリーのさっぱりとしたフルーティーな酸味
が気に入りました!



4XrUGQwLt3ORFvt1364125182_1364125252.jpg8YogMUmUgmpT5QX1364125104_1364125160.jpg

しょうがレモン寒天ゼリー

0QnUZ3bt5AEuYjk1364124863_1364124890.jpg

ヨーグルトゼリーを入れて冷やし固めてから
国産レモンを細かく切ったものをゼリーの中に入れてみました。

少ししょうがの辛みがアクセントになった
さっぱりレモン味ゼリー♪



ryWMwVdnBX6yuxH1364125031_1364125081.jpg

レモンをそのままゼリーに入れたけど、
少し入れすぎたようで^^゛ すっぱい゛゛

レモンをハチミツ漬けしたものを入れたらもっと美味しかったかも



CrJ9ltMaRdOsKtZ1364125359_1364125419.jpg

寒天ゼリーも工夫次第でいろいろアレンジできるし
その中でもトマトゼリーはとくに気に入りました^^



北原産業株式会社

寒天本舗ファンサイト参加中


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ







関連記事
スポンサーサイト

theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

comment

No title

こんにちは!

とっても美味しそうなスイーツに大変身。
グラススイーツは、あたたかな季節になってきますと…・。
とても気になります。

うふふ。
素敵なお写真にも、うっとり。

魅力的です!
☆☆

おはようございます♪

寒天ゼリーですかぁ。
しかもすぐ固まって美味しいってところがいいですね♪
ゼリーだから、子供にも食べさせてあげられそうだし
お通じが良くなりそう( ̄▽ ̄*
楽天のサイトに行って、鎌田先生のプロフィール拝見しました。
チェルノブイリやイラクにも行ってらっしゃるのですねぇ。
素晴らしい先生ですね♪

P♪

No title

才ノヽ∋ ー ヾ(^ω^*)

゚+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆すごいね!
メニューがお店みたいだわ(人´∀`).☆.。.:*・゚

ヮタシいまダイエット中だから
毎日でも食べたいわ、寒天( o^_^o)
お通じもよくなりそうだし、なにげ肌にもよさそう。

最近トマトが美味しくてしょうがないの(*^m^*) ムフッ

こんにちは~

え?トマトのゼリー?ってちょっとビックリしたけど、
お料理に使うと違和感ないね^^
慣れてくると、普通に食べても美味しいかも。

ブルーベリーやしょうがも珍しい@@
熱湯で混ぜるだけで、
なんか自分で作った気分になれるってのもいいね!

るーちゃんママさん

こんばんは☆

そうですね!
これからこんなゼリーは
口あたりもいいので恋しくなりますね^^

☆ありがとうございます

satoru さん

こんばんは☆

寒天ゼリーって懐かしい気持ちになります^^
体にいいし簡単に作れるところがいいですよ♪

楽天サイトに見にいってくださったんですね^^
ありがとうございます。
積極的に自ら貢献されてらっしゃる素晴らしい先生ですよね!

Pありがとうございます

kirakira...☆ さん

こんばんは☆

ありがとう(*^^*)
アレンジしたりして美味しそうな写真撮ってくださいね~♪
ということだったので、少しだけアレンジしてみました^^

そうそう ダイエット中やコレステロールが高い人にも
こういう寒天ゼリーはとってもいいんだよねv-221
トマトゼリー美味しかったよ~♪

あすみさん

こんばんは☆

わたしも最初はトマトゼリー!と驚いたけど
食べると結構これが美味しいの(⌒ー⌒)v
トマトやトマトジュースを入れると
ごはんのときに食べられるよ^^

自分でアレンジできるし
簡単に作れるところが便利だなと感じたよ^^

No title

こんにちは。
わ〜、色々な寒天ゼリーの種類があるのですね@@
各々をすごく上手に生かされた。美味しそうで
色合いもとってもきれいなゼリーが
出来上がりましたね*^^*

そうそう、子供の頃はおやつ?に母が寒天に
お砂糖を加えただけの素朴なものを
よく作ってくれたのを思い出しました^^
小豆缶をかけて食べたりね。いつの時代でしょ?(笑)

shoko♪ さん

こんばんは☆

おもしろい種類の寒天ゼリーですよね♪
とくにトマトが美味しかったですよ^^

そうですね!
それぞれ色あざやかなゼリーになりました。

寒天というと、みつ豆に入っていたあの
四角い寒天を思い出しますよ~(⌒ー⌒)
だって 今みたいなジュレとかなかったですし(* ̄□ ̄*)
Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。