スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さくらいちご大福と抹茶桜もち☆★

前にやよいひめという大きないちごをいただいたので、
はじめていちご大福を作ってみようと思い、

作ったらとっても美味しかったので、
もう一度先週作ったのです。

亡き伯父さんも甘いものが大好きだったので
先週、お供えさせていただきました^^

作り方は前回と同じだったけど、たくさんの量を作ろうとしたので
あんこの割合が少ないいちご大福になってしまったのが残念TT

そして ひっじょーにわかりにくいけど
求肥にさくらの花びらチップ入りいちご大福も作ったのです@@



OVg_iEYyi99HMjh1365081938_1365082050.jpg

伯父さんも喜んでもらえたんじゃないかなぁと思います。

cbNAn2GG1k42k1D1365082070_1365082114.jpg

そしてもうひとつ、今度はまた大好きな桜もち
ただ食紅粉は持ち合わせてなく普通の白い道明寺粉で、

白の桜もちも白かなぁ~~と
そうだ!抹茶を入れてみようと思いつき色づけに入れてみました。

少し変わった抹茶桜もちの出来上がりです!


UoSfPyLkgpDHcv81365082203_1365082281.jpg

・道明寺粉 150g
・上白糖 30g
・水 200cc
・塩 少々
・こしあんorつぶあん
・桜の葉 10枚

こしあんorつぶあんは分けておく。
桜の葉は水に約10分ほどさらしておく。

水と道明寺粉を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジに5分ほどかける。
ラップをかけたまま10分ほど蒸らす。

上白糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。(抹茶の粉も加えてよく混ぜ合わす)
少し冷ましてラップの上に広げて包み細長くする。
10等分にして、手のひらで平たくつぶし、あんを包んで形を整える。



qWt6ql2Ws_QceHu1365082136_1365082178.jpg

桜の葉で包んでもっと桜の香りがするのかと思ったけど
そういうわけでもなく、香りが少なかったような。。



os83iCj7Znn049o1365082360_1365082416.jpg

まあ でも美味しかったです♪


nh0An5z7YGm5QQ91365082299_1365082339.jpg

他にも作ってみたい和菓子があるので
また何か作ってみよう~~(⌒ー⌒)



【HARIO】春のおうちカフェ!多彩にアレンジ「ラテシェイカー」


応援ぽちっと していただけると すごく励みになってうれしいです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ



関連記事
スポンサーサイト

theme : 日記
genre : アフィリエイト

comment

No title

こんにちは!

心が和んでしまう、美味しそうな和菓子。
こちら、手を伸ばしたくなります。
うふふ。
他にも作ってみたい、和菓子(^^)
とっても楽しみにしています♪

☆☆

美肌スイーツ

北海道で美肌スイーツを食べましたよ。シーベリーのロールケーキです。シーベリーはシーバックソーンと呼ばれる果実で果実オイルがヴェレダのコスメに使われています。甘酸っぱくておいしかったですよ。北海道に美肌果実あります。

おはようございます♪

和菓子大好きなボクとしてはこの写真は
見てるだけで、食べれないのが本当にツライ( ̄▽ ̄A
いちご大福はサクラチップ入れたのですねぇ。
前回作ったのより、更に手が込んでるじゃないですかぁ。
桜餅も抹茶風味にするなんてナイスアイデア!
抹茶も和だから合うこと間違いなしでしょうねぇ♪
これでさらにボクの大好きな「おはぎ」が出てきたら
辛抱たまらなくなって和菓子屋さんに駆け込みそうですよ(笑)

P♪

おはよう!

画像見てるだけで、ほっぺが落ちそう♪

抹茶桜もち、ナイスアイデアだね^^
上品で、春らしくて、いい!

桜、もうほぼ終わりだから、
また春を感じられてよかったよ(*^。^*)

苺大福、亡きおじ様 喜ばれてでしょうね^^

No title

コンニチワ―((*´▽`o)o゛―♪
わぁ~美味しそう♡
いまお腹ペコペコなの˶⚈Ɛ⚈˵

きっと伯父さんも喜んでるだろうね(*ゝω・*)

大福って簡単にできるの!??
でも作ったことない人は時間かかりそう・・・
そしてこんなにキレイなかたちにはならないだろうね( `^ω^)=3

作りたいけど♡

No title

こんにちは。
さくらの花びらチップ入りの皮、所々
ほんのりピンクでしっかりわかりますよ〜♪
さらに可愛く仕上がっていますね*^^*
抹茶桜餅のアイデアもすご〜い!!
桜の塩漬けがアクセントになっていて
彩りもきれい☆

私もrianさんに感化され今年は桜の塩漬けを
買ったものの(つい先日)まだ使ってないんですぅ。
桜の季節が終わっちゃった?!^^;

るーちゃんママさん

こんばんは☆

またまたいちご大福を作ってみました(⌒ー⌒)
最近はなぜか和菓子にハマってます^^
また 何か作ってみます(*^^*)ノ

☆ありがとうございます

斉藤さん

こんばんは☆
コメントありがとうございます。
美肌スイーツなのですね!
ハスカップのような甘酸っぱい美味しさがあるのですね^^
一度食べてみたいですね(*^^*)

satoru さん

こんばんは☆

satoruさんは和菓子もお好きなんですね^^v
さくらチップは買っていたので
一度入れてみようと、でもほとんど変わらなかったです^^゛
食紅粉があればさくら色の桜もちができたんですけど
白だっので、思いつきで抹茶もありかなと^^
ああ~おはぎがありましたね(* ̄▽ ̄*)
きなこあん美味しいですね~♪

Pありがとうございます

あすみさん

こんばんは☆

ほんと! 嬉しいわぁv-411
抹茶入れても合うものだね^^v
ありがとう♪

もう桜も散って葉桜になっきたね^^゛
うんうん きっと喜んでもらえたと思う^^

kirakira...☆ さん

こんばんは☆

お帰り~♪
もうすぐ夕食の時間だもんねぇ^^
きっと喜んでもらえたと思うよ^^v

大福ってはじめて作ったけど
それが意外にも思ったよりも簡単にできたよ@@
求肥は一度形をつくるとまるで形状記憶するかのごとく
形つくってくれるのよ~@@ 不思議なくらい゛゛

shoko♪ さん

こんばんは☆

さくらチップを混ぜているの
わかりますか^^ 良かったです~^○^

抹茶桜もちは何かで色づけしたいなぁと
ごそごそ探したら抹茶を見つけて使ってみました^^
桜の花をのせてなかったら、抹茶のおはぎみたいですよね^^゛

でも桜の花の塩漬けは、塩漬けされているので
来年までじゅうぶん持ちますよ^^゛
Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。