スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【亀城庵】冷めても美味しい♪ 麺が主役の極太焼きそば(6人前)をプレゼント!

株式会社讃匠 さぬきうどんの亀城庵さんのイベントに参加してみました^^
今まで作った料理の中で、最も自信のある料理をブログで自慢してください。

というお題のテーマなんです。

ん~~今まで作った中でねぇ。 最も自信のある料理かぁ。。
やっぱり ごはん部門  の中ではこれかなぁ。。

季節はちょっと過ぎてしまったけど、
もう毎年冬になると定番のように作り続けて10数年かな^^

『鶏ごぼう入りいなりおこわ♪』 


Xadyt.jpg


これみんなにすごく評判よくて美味しいんです~
今年の最初に作ったときの写真貼り付けてます。

去年最初に作ったときの記事はこちらです。
http://28riko.blog71.fc2.com/blog-entry-74.html

わたしが作るオリジナルの分量です。


油揚げ・・・・・・・9枚
もち米・・・・・・・1カップ半
お米・・・・・・・・1カップ
鶏胸肉・・・・・・・適度100gくらい
ごぼう・・・・・・・1~2本
にんじん・・・・・・8cmくらい
うずらの卵(水煮)・・12個 
ぎんなん・・・・・・水煮1パック

煮汁(ごはんを炊くときの煮汁)
だし汁・・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・・大さじ3
酒、みりん・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1強


油揚げは横半分に切って、中が袋状になるように広げて
熱湯で2度ほどお湯を変えて油抜きをしっかりとするんです。

お米ともち米を合わせてといで、ざるにあけ水けをきって
20~30分ほど置いておきます。

ごぼうはささがきにし、しばらく水にさらして一度軽く
湯がいてざるにあげておきます。

にんじんも細かく切っておきます。
鶏胸肉は、荒みじんに切って、ごぼう、にんじんを少しのだし汁とみりん、
しょうゆで3分ほど煮て軽く味付けします。

お米ともち米にいっしょに混ぜ合わせます。油揚げの中に、混ぜ合わせたものと
ぎんなんと、うずらたまごを入れて端を折ってたたみます。

そこにだし汁を入れて後は、炊飯器で普通に炊き上げるだけです!



wl4M8.jpg

このポイントはですね、
油揚げの油抜きをしっかりとすることで味の含みがよくなる
もち米とお米を混ぜていれることで冷めても硬くならない
お揚げの中に入れる具は炊き上がったときに膨らむので少し少なめに入れる

これは中の具材に鶏ムネ肉とごぼう、にんじん、ぎんなん、そこにうずら卵が入るし
味もちゃんとついているので絶妙に美味しいんです♪

最初の下準備は作るのに手間がかかるけど、作ってしまえば後は
炊飯器が炊いてくれるので待ってるだけ~^^



2jn8L.jpg


出来上がりは、おこわでもない、雑炊でもない、もうつやつやとろっとろでジューシーで
本当に何度作っても美味しいです

冷めてもレンジで温めれば またふわふわとろとろの熱々が食べられるし
全部炊き上げなくてもダシさえ置いてたら、次の日も炊飯器で作れます^^

味にうるさい旦那さんが、これ作ったら絶対売れるよねってうなるほど(笑



そしてパン部門  では、前に作った
『生地から作るいろいろフォカッチャ』かなぁ。

m93zY.jpg


これは今年になって初めて作ったフォカッチャ!
もちもちの食感でとっても美味しかった写真だけです~^^




さぬきうどんの亀城庵
株式会社讃匠 さぬきうどんの亀城庵

【亀城庵】冷めても美味しい♪ 麺が主役の極太焼きそば(6人前)をプレゼント! ←参加中



いつも ありがとうございます^^
応援!してもらえたら すごく励みになってうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ


関連記事
スポンサーサイト

theme : お知らせ
genre : アフィリエイト

comment

こんばんは

いなりおこわ、食感の違う食材ばかりで、一口ほおばるごとに微笑んでしまいそうですね。
おあげさんのコゲ感がまた食欲増幅しました。

フォカッチャって、サイゼリアだけでしか食べた事ありません^^;
そんな豪華なフォカッチャ…
もはや想像超えてます^^;

おはようございます♪

おこわがいなりに包まれている~( ̄口 ̄;
なんて夢のコラボレート・・・
rianさんが作ったこれが美味しくないわけがないですよねぇ。
旦那さんが唸るのも頷けます( ̄ー ̄*
是非コンビニで売ってください。買います(笑)
フォカッチャもモチフワで美味しそう( ̄¬ ̄*
上にベーコンが乗ってるのがまたいいですね♪
これもコンビニで・・・ってしつこいですね( ̄▽ ̄A
P♪

うんうん♪

rianさんの自信作っていうの大納得!!
いつもどれも絶品おいしそうだから、
ギャラリーとしては選ぶのが苦労しそうだけど・・
でも、こちらの二品はやっぱり、
あらためてこうして見てもピカイチ美味しそうだもん!!

わたし的には、いなりおこわさんの「うずら」が
かなりポイント高いです(笑)

はぁ~~、もうお腹空いてきた・・・

No title

こんにちは。(^o^)丿

わぁ~凄い美味しそう!
ご主人様の言う通り 私に売って頂きたいです。(^_^.)
混ぜご飯って何でも好きですが おこわ系は
たまりませんよね~。(>_<)

お得意なお料理が 直ぐに浮かぶって凄いですよね?
だって 私 特に何もないです・・・。(^^ゞ
何か 極めないといけませんね?

No title

こんにちは^^
ちまきみたいな具材をおいなりさんで巻く感じでしょうか?
味がしみこんで、おいしそうですね~
今度、やってみますね♪
フォカッチャも具がたっぷりで、おいしそう!

ゆっきー♂☆ さん

これね、初めて作ったとき感動でしたTT
そうなんです。とろとろジューシーで
コゲがまた美味しいです^^

ああサイゼリアのフォカッチャ
わたしも食べたことあります。
具をのせて焼きました^^

satoru さん

めずらしいでしょ~。
え~そんなのどうなの?と思われるかもなんですけど
これがまたいけるんです^^v

ああ そうですか。
じゃ いなりおこわは材料が○○、で、、
フォカッチャは○○だから、値段どうしようかな。。

てか どないして売るつもりだ(笑)

P♪



leeさん

というのか、、
これくらいしか思いつかない^^゛

いなりおこわだけは
とっても庶民的だけどオススメ^^
そうなん。このうずらが入っているのと
入ってないのとでは なんか違うの~!
ありがとう~♪

わたしもお腹空いてきた (* ̄▽ ̄*)




mon tresor さん

こんにちは^^
ほんと短期間で売ろうか。。と思ったことあります^^゛
見た目は宜しくないけど、、
味だけは美味しいので♪

とろとろのおこわ系はたまりません (。→∀←。)
mon tresor さんは
何でも上手に器用に作られてますやん^○^


くれよんさん

こんにちは^^

ああ ちまきは作ったことがないんですけど
似てるのかもしれないですね!
それのダシで炊き上げるバージョンですね^^
また寒いときでも作ってみてください。


こんにちは

rianさんのお料理はいつも手間のかかるものばかりでビックリします!

具材の下処理しておこわを作るだけでも面倒なのに、
さらに手を加えてお稲荷さんなんて、
美味しくないはずがない!!
一度 rianさんの手料理 食べてみたいわ~~

フォカッチャも!!

あすみさん

こんばんは。
これはね、最初だけ手間がかかるけど
もうこれがあったらおかずってほとんどいらないんだ^^

近くだったら これはぜひ食べてみてほしいです。
今までたくさんの人に食べてもらって
好評をもらってます^^

フォカッチャも初めてだったけど美味しかった^○^

Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。