スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての体験☆

もう10日くらい経つのかなぁ・・・
ここ最近始めたことがあって。。

グリーンを種から蒔いて育て始めたんです^^
みなさんのグリーンは元気に育ってますか

ハーブを自家栽培したり、野菜を自家栽培したりされてるでしょ~!
いいなぁと思ってたら、たまたまお茶のおまけで野菜栽培セットというのを
もらったの。

この小さな袋の中に栽培用の土と種が入ってた。
これ ペットボトルのキャップで最初は育てられるようになってるの^^゛



IMG_0872.jpg


土を入れて水を入れてふやかして、種を入れて土をかぶせて
芽が出るのを待つだけ

ん~4日目くらいだったかな。。ぴっと目らしきものがでてきたかと思うと
5日目には びよ~んって芽がでてあの小さい蓋のなかで数箇所でてた@@

観葉植物は買ってきたものを育てたことはあるけど
こんな種を蒔いて新芽から育てるのは初めてなので なんだか嬉しいヽ(´∀`★)ノ゚

みなさんみんな上手に育てられてるからすごいなぁ~って思ってた。
わたしも挑戦 できますように・・・

って 最初は種は蒔いたもののなんの種かわからなかった

種を覚えていたので調べてみると どうもサラダ菜のよう!
そう サラダ菜・スィートバジル・ネギ・パセリ・三つ葉・リーフレタスの6種類のどれか^^

双葉になってから蓋の中では窮屈そうだったので植え替えてみたものの

なんか上手く植えられなかったので 片寄ってしまった。。
でもまだひ弱だから抜くとみんな抜けてしまいそうだからこのままで。

今日初めてのお目見えです~


IMG_0811.jpg

こんな風に大きくなったよ^^
どうか 無事順調に育ってくれますように・・・

サラダ菜食べられるようになりますように(*^^*)ノ


IMG_0839.jpg

よき アドバイスがあれば どうぞヨロシクお願いします (*^^*)



いつも ありがとうございます^^
応援!してもらえたら すごく励みになってうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ



関連記事
スポンサーサイト

theme : 日記
genre : アフィリエイト

comment

こんばんは?

サラダ菜かぁ^^
苗って、こんな可愛いんですね♪
しかし密集しちゃいましたね^^;
葉野菜は間引きで成長変わるので早い方がいいかもですねぇ。

こんにちは☆

野菜栽培セット、最初はペットボトルのキャップで育てられるなんて可愛くなっちゃいますねi-175

4日目くらいから芽が出るんですか!?
私も種を買ってそこから育てたことないので、よくわからないのですが
育つまで日数がかかると待ち遠しかったりするので
早く育つと毎日楽しいだろうなぁ~と思って(o´∀`o)

サラダ菜は嬉しいですよね♪
自分で育てたのを食べると時は、美味しさもひとしおでしょうね^^

近所のお友達がネギを育てているらしく
いつでも取っていいよ、その代わり根っこからはやめてねん♪
と言ってました(笑)

応援ポチポチッ☆

こんにちは♪

サラダ菜は育てたことないですねぇ( ̄▽ ̄*
今庭にはきゅうり、トマト、ナス、ゴーヤ、シシピーがあって
それらは摘心しなければならないんですけど、
気づいた時にはもう成長しまくってたりと、結構適当にやっております(笑)
でも、ちゃんと育ってくれるんですよね~♪
サラダ菜は摘心の必要はないけど、栄養が均等に行き渡るように
均等に植えた方がいいでしょうね。
あとは話しかけるとか(笑)
「美味しくな~れ。とにかく絶対美味しくなるんだ!」と(笑)
頑張ってイイ子に育ててくださいね♪

P♪

ゆっきー♂☆ さん

こんにちは。
わたし他の苗も見たことないので
は~これがサラダ菜の芽なんだと初めて見ました^^
なんか 片寄ってしまって^^゛
へぇ~ なるほど!
今日 コワゴワ少し引き抜きましたよ。。
大きくなりますように・・・^^



kirakira...☆ さん

こんにちは。
そうなんです。
へっ キャップに土入れるの?って。びっくり。
キャップからいっぱい出てくるんですよ@@

トマトとかいつか育ててみたいです^^
ああ 根っこを残してたらいくらでも伸びてくるんですね^^゛
Pありがとうございます

satoru さん

こんにちは。
いいなぁ トマト、ナス、ゴーヤ・・・。
自家製の野菜が食べられる^^

へぇ~じゃずっと目をかけてないといけないですね。
でも楽しそう~♪

そうそう そうなんです。
こんなことなら 最初から
大きなケースに土入れて均等に種蒔いてたら良かったなと。。

なんとか 間引いてしてみます。
>美味しくな~れ。とにかく絶対美味しくなるんだ!」
> 頑張ってイイ子に育ててくださいね♪
これちょぅだいしました(笑)やってみます^^
Pありがとうございます


No title

枯らす名人の私からするとスゴ~イ!!と感心してしまいます^^
サラダ菜、立派に育つといいですね~。
私、バジル育ててみたいです♪
P♪
それと、いつもいつもポチッありがとうございます!!
お礼を言い忘れてることも多々あるので
ここで、思いっきり言っておきます(笑)
ありがとう~!!!!!!!!

くれよんさん

こんばんは。
いやいや わたしもよく枯らしてしまいます^^゛
なんとか育ってほしいです。
食べられるほどまで大きくなってほしい。。

バジルもいいですね。
こちらこそ いつもありがとう~♪♪♪

こんにちは

うちにもバジルありますよ~♪
これは、挿し芽で、チャイブは種から育てたことあります^^

テキトーに間引きして、
もったいないと思ったらら、
根っこからキレイに抜けたものは、
別の容器で育ててみたら?
予想以上にたくさんできると思うわ~(*^。^*)

どれがどれだか分からないって、
できる楽しみもありますね^^!

あすみさん

こんばんは。
バジル育てられてるんですね^^
チャイブって聞いたことあります。

引っこ抜くというのか もうすっと取れてしまいます^^゛
まだひ弱なのかな?
ちゃんと育ってくれますように・・。


Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。