スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋鮭と焼き明太子粥★

この間は、博多やぶれ辛し明太子を使って、
クリーム明太オムライス
を作ったんですよね~

今回は残りの
博多やぶれ辛し明太子を使って、おかゆを炊いてみました。

秋の食材を使った明太子レシピというテーマだったのでね。
じゃ生の秋鮭に塩をして焼き上げた塩鮭と、しめじ、焼き明太子のおかゆを。。


O1Fc7.jpg

(2人分)
★米・・・1カップ
★水・・・5カップ
★ダシ昆布1枚
★塩・・・少々
★秋鮭・・2切れ(生鮭なら塩をしておく)
★明太子・適量
★しめじ・1パック

①土鍋に水を入れてダシ昆布を入れておく。
②鮭と明太子、しめじをグリルで焼く。明太子は軽く表面を焼き上げる。
③米をよくとぎ、土鍋に水とともに入れ、強火にかける。

④沸騰したら弱火にし、コトコトじっくり40~50分ほどかき混ぜずにゆっくりと煮る。
⑤仕上げに軽く塩で味つけ、ほぐした鮭と焼き明太子、しめじをトッピングする。


いつもは白いおかゆと具材は別々にして食べる^^

今回は写真を撮るのにおかゆにトッピング♪
やっぱりお米からコトコト炊き上げたおかゆは美味しいね(*^o^*)

ごはんのぞうすいとはまた違った美味しさがあるんだよね~!
焼き鮭と焼き明太子がまた香ばしくて大好き


IMG_4056.jpg6YnI0.jpg

生の明太子も美味しいけど、
軽く焼き明太子にするとまた違った美味しさがあるね♪



【楽天総合ランキング1位獲得】料理に使える博多やぶれ辛子明太子(切れ子)
博多グルメ くいもんやファンサイト応援中


。.:*・゚☆゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚


これからの季節にピッタリ『スープ”で”うどん《ふんわりかき玉味》』モニター大募集


いつも ありがとうございます^^
応援!してもらえたら すごく励みになってうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト

theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

comment

おはよ~☆

今日は朝から忙しいね^^;がんばってね♪
こっちはあいにくの雨・・・今日は1日中降るみたい。
さっき車で出たのだけど、雷が恐かったわi-201

先日の明太子ね!!!
レパートリー多いね+.(o´∀`o).+
しかも殆んどが、わたしの知らない料理だから勉強になるわ~

おかゆだから胃にやさしそうで
疲れてる時は、こんなふうに出されると嬉しいだろね♪
食欲なくても完食しちゃいそう(笑)

応援~全ポチ☆

おはようございます♪

おかゆですか~( ̄▽ ̄*
病気知らずのボクにはおかゆを食べる機会がないので
こうして改めて見ると、なんだか食べたくなっちゃいますね♪
しかも焼き明太子の香ばしい香りと共におかゆを堪能できるだなんて
病気じゃなくても食べたくなりますねぇ♪
鮭としめじの色味も秋めいていてセンスを感じます。
いや、センスは毎回感じています(笑)

P♪

No title

おはようございます。

お粥いいですね。
普段色々食べなくていいものをごちゃごちゃ食べてるので
たまには お粥で胃腸を休ませてリセットしたくなりました。

でも こんな豪華なお粥なら ちょっと嬉しい♪
さつま芋が沢山あるので 我が家は芋粥かな?
わぁお! 何だか戦時中みたいですね。(^_^.)

こんにちは

今、まさにこのお粥を食べたい気分♪

秋らしい豪華なトッピングで、彩もよくて、
食欲をそそる1品だね^^

土鍋でおかゆ、久しく食べてないわぁ。
アッツ熱で芯までふっくらしてて 美味しそう!!

No title

こんばんは^^
寒い日にピッタリ!体がポカポカになりそう~♪
ほんと、明太子って焼くのと生って味が全然ちがいますよね~

ぽち♪

kirakira...☆ さん

こんばんは☆

そうそう でもやっと大きな行事が終わったよ。。
去年は役をしていたのでしんどかったけど
今年はお手伝いだけだったので、まだ楽^^;

そっかぁ雨だったんだ。
こっちは暑いくらいのいいお天気v-278

焼き明太子にしたら美味しいので
鮭と明太子でおかゆも美味しかったよ♪
土鍋でお米から炊き上げるからなおさら美味しいよ^^

Pありがとう


satoru さん

こんばんは☆
おかゆって病気のときに食べるものという
イメージがあるんですけど、
普段食べてもなかなか美味しいです^^♪

焼き明太子にすると香ばしいし
おかゆとの相性ばっちりです(*^o^*)

ははは。。2回もリフレインしていただいて
ありがとうございます (* ̄▽ ̄*)

Pありがとうございます

mon+tresorさん

こんばんは☆

そうなんです。
お粥は食べると すぐにとろけていくので
とてもさっぱりとして美味しいです^^
わたしもひさしぶりの胃のリセットとなりました^^゛

明太子粥で食べたこともあるんですけど
焼き明太子もさらに美味しかったです(*^o^*)

芋粥もいいですね♪ 美味しそうですよ^^

あすみさん

こんばんは☆

うんうん普段は白粥と具材を別々で
食べるんだけどね+。:.゚ヽ(´∀`★)ノ゚

今回だけ入れてしまいました^^゛
汗がでるくらい熱くて
カラダが温もったよ~@@
扇風機出したもの゛゛
でも美味しかったよv-433

くれよんさん

こんばんは☆

寒い日だと結構カラダが温まってピッタリだよ^^v
明太子は焼くと辛味が増すけど美味しい♪

Pありがとう


No title

こんばんは。

ひゃ~、美味しそう~~~♪
これ、何杯でもいただけちゃいそうです^^

お米から炊いたお粥はやっぱり美味しいですよね。
私も、明太子は外を少し焼いて中が半生状態が
一番好きです!!

う~、夕ご飯食べたのに、見てたら
食べたくなっちゃいました。

shoko♪ さん

おはようございます☆
ひさしぶりのお粥だったので美味しかったです~♪
お粥って雑炊とはまた違って
口の中ですぐに溶けてしまうから
胃にとっても優しいんですよね^^v

明太子も軽く焼くと美味しいですねv-10
とても気にいりました♪
shoko♪ さんがよく焼き明太子にされていたから
ずっと美味しそうだなぁと思っていたんです(⌒ー⌒)
Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。