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【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★

神戸牛辰屋さんのお料理レポ第3回目はローストビーフです
昨日もクリスマス料理で少しだけ登場したんですけど、

今日はローストビーフメインで(⌒ー⌒)
ローストビーフって今まで自分では作ったことがなかったけれど

クリスマスに一度チャレンジしてみたいなと思い、辰屋さんにお願いしてみようと
思っていたら、ちょうど辰屋さんもローストビーフを作ってもらえないかと。
ナイスタイミングでした

辰屋さんのローストビーフレシピがあるということなので
こちらを参考に作ってみよう・・・

お肉はこちらの赤身の神戸牛ブロック肉600gを使用しています。
とってもきれいなブロックでしょう~

あまりのきれいなお肉にしばらく見惚れてしまった。。。(笑)


IMG_5765.jpg


ローストビーフの作り方(たっちゃん風)

(一応4人分)
・神戸牛ブロック肉・・・1塊
・牛脂・・・・・・・・・1かけ
・香味野菜・・・・・・・適量
 (セロリ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・パセリなど、普段捨てる場所など) 
・塩こしょう(ハーブソルト)
・ローズマリー 


30分くらい前に(冬なのでわたしは1時間弱くらい)牛肉を冷蔵庫から出して
常温に戻しておきます。
※中が冷たいと表面はほど良く焼けていても中まで火が通っていなかったり
焼きすぎたり失敗のもとです!冷凍のままなんてもってのほかです^^゛



IMG_5775.jpg

オーブンを220度に温めておいて、型崩れを防ぐため凧糸で結びます。
凧糸はそんなにきつく縛る必要はなくささっと巻きつけていく程度でokだそうです!


IMG_5776.jpg

肉にたっぷりの塩コショウを手で練りこみます。
あれば香り付けにローズマリーをつけても。わたしは乾燥ローズマリーを。。


IMG_5783.jpg

フライパンを熱し、熱くなったら牛脂を入れます。
和牛の牛脂を入れると、とても香ばしくていい香りが広がります^^


IMG_5786.jpg

牛肉の表面六面全てを焼き、牛肉の旨みを閉じ込めます。

IMG_5789.jpg

オーブンの鉄板の上に香味野菜を敷きます。(牛肉のこげを防ぐため)
オーブンで、220度で20~40分ほど焼きます。

ちょっと早いかなぁと思うくらいがいいということだったので、
わたしは、27分くらい(微妙~)焼きました^^


IMG_5792.jpg

そしてアルミホイルで包んで、30分ほど保温させておきました。
そうしたら、余熱がいきわたるのと、肉汁をお肉の中に閉じ込めるため^^

★そしてお肉を切るときの注意として、お肉の線維に対して直角に
切ってください^^


IMG_5800.jpg

グレービーソース
肉を取り出した後の香味野菜に、赤ワインを入れて煮立てます。
煮立ったら香味野菜のくずを濾した煮汁にコンソメスープとバルサミコ酢、
しょうゆ、塩コショウで調味し、最後に水で溶いたコンスターチを入れて
とろみをつけて出来上がりです


IMG_5803.jpg


そしてローストビーフの完成です

昨日のお料理と被ってしまうけれど、また違う写真もアップしているので。。

初めてだったので、焼け具合が心配だったけど、なんとかピンク色に^^

今までローストビーフってオードブルの付け合せや、すでに焼いてあるものしか
食べたことがなかったような。。。

お肉を切るときにね、端っこが出来るでしょ。
それ パクって食べてみると、 むっちゃ美味しい~


e1p5N.jpg

どう美味しいのか、、

IMG_5875.jpg

とにかく や・わ・ら・か・い
また冷めても、冷蔵庫で冷たくなってもやわらかくて、

甘味があり、お肉の旨みがじゅうぶんでて美味しい!
こんなに美味しいローストビーフをいただいたのは初めてです゛゛

神戸牛の赤身って火を通してもやわらかいんだ~
と感じましたよ^^



8RDwO.jpg

zdCml.jpg

粒マスタードをつけてもいいし、柚子胡椒をつけて食べても美味しいみたい♪

ローストビーフを上手く切るのが難しかったけど
お肉のやわらかさ伝わりますか~


IMG_5896.jpgIMG_5846.jpg

クリスマス料理だとチキンも美味しい♪
でもこんな手作りローストビーフも意外に簡単にできるし、いいですね


r6agr.jpg9m9nJ.jpg7yOX6.jpg

クリスマスのテーブルが豪華になってチャレンジさせてもらって嬉しかったです


いつも ありがとうございます^^
応援!してもらえたら すごく励みになってうれしいです

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comment

おはよ~☆

あまりに立派なお肉で、私も見とれちゃったよ^0^
こんないいお肉料理したことないんじゃないかなぁ。。。
いや、間違いなくないわ(笑
私では料理しきれないかもi-201お肉が勿体ない"^_^"
こんなに上手に料理されて牛さんも喜んでるよ♪
そんなことまで思ってしまった( *^艸^)プププ
お疲れ様でしたぁ~★

昨日はありがとう(m*´∀`)mペコリン
嬉しかったよぉ~❤

応援~全ポチ☆

おはようございます♪

ローストビーフって美味しいんですよね~( ̄▽ ̄*
甘い肉汁とソースの絶妙なマッチング。たまりません。
写真からもお肉の柔らかさとお味が伝わってきますよ~♪
辰屋さんとrianさんの思惑もピッタリ合ってナイスコンビですねぇ。
それにしても神戸牛のブロック本当に見とれてしまいますね~。
綺麗な赤みだなぁ( ̄q ̄*

P♪

No title

こんにちは。

ローストビーフ大好物です!
私もたま~に作ります。
買う方が多いですが・・・。(^^ゞ

食卓にローストビーフがあると
豪華な感じがしませんか?
良いお肉で作られてるので
これは 美味しいと思います!
食べたいなぁ~。(^u^)

何度もしつこいですが
テーブルコーディネート
素敵!

すごいね~

今日はローストビーフのレシピなのね^^
意外と簡単そうでビックリ@@
と言っても、自分で作ると こんなにうまくいかなさそうな気がするけど^^;
先にフライパンで軽く焼いておくの?

予熱したオーブンに鉄板を入れる時って、
いっつも緊張する(笑)

No title

ほんと美味しそう!
粒マスタードがいいなぁ って想像して想像の中で食べてました。
お肉の色も良い色で、料理が苦手な私でも良さが伝わってきます。

またお腹がすいてしまいました!
あぁご近所さんだったら走って食べに行っちゃう!

No title

お~お肉がおいしそう^^
ちょうどよい焼き具合だね♪
冷えても、やわかいって、いいお肉なんだね~
ローストビーフっていつも買っちゃうけど、
簡単にできるもんなんですね。私も作ってみようかな~

kirakira...☆ さん

こんばんは☆

そうでしょ~^^
わたしもこんなお肉の塊初めて見たし手にしたよ^^゛
いやいや それが
わたしも初めてだったけど、
ローストビーフって意外に簡単だったよ!
ステーキよりも楽だった^^

はは 牛さんも喜んでくれているといいな(* ̄▽ ̄*)
こちらこそありがとう♪

Pありがとう

satoru さん

こんばんは☆

とっても美味しかったですよ~♪
何よりやわらかいのに驚いたんです!

ソースがかかるとさらに美味しく
食べられますね^^

ありがとうございます
やわらかさが伝わってくれて良かった~^^
ほんとに辰屋さんにお声をかけていただいて
良かったです^^チャレンジの連続ですけど
ステップアップにつながるので頑張りますv-221

さすが神戸牛だなぁと感心しました^^
Pありがとうございます

mon+tresorさん

こんばんは☆

ローストビーフって美味しいですね!
mon+tresorさんは良く作られるのですね^^
そう感じました。
食卓に、ローストビーフがあると
ぱあっと華やかになりますね!

いつもきれいに
コーディネートされてらっしゃる
mon+tresorさんに褒めていただいて
嬉しいです(*^o^*)

あすみさん

こんばんは☆
そうなの^^
昨日と被ってしまうけど
ローストビーフのレシピつきで^^
初めてチャレンジしたけど
わりと簡単に作れましたよ^^
そうそう フライパンで焦げ目をつけて
オーブンに入れて焼くだけv-410

余熱したオーブン 熱いもんね~^^゛

mocha さん

こんばんは☆
美味しかったです~♪
粒マスタードの少しピリッとした味が
アクセントになって結構いけるのです^^v

少し早い目にオーブンからだして
余熱で火を通すとピンク色になりました^^
ローストビーフサンドにして
お裾分けしますよ~ (*^O^*)

くれよんさん

こんばんは☆
とっても美味しかったですよ~^^
そうそう 買ったものしか
食べたことなかったけれど
初めてつくったけど
こんな感じに焼けるので
そんなに手間がかからないから
作りやすいよ^^

Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

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