スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春桜てんぷら・・・

この週末は旦那さんが毎年恒例のカニ小旅行に出かけていたので
わたしは友達とでかけたりして自由に過ごしてました^^

今年はカニ旅行といっても、旅館で食べるのではなく
泊まるホテルだけ予約して、外へいろいろ食べ歩いた様子。

大きなカニも買ってきて、頭だけ今日食べてましたね~!
わたしは脚の身だけ食べられたら満足

さて3月に入ってまだ寒いけど気分は少しずつ春めいてきたので
春になったらね 一度は作ってみたかった

お雛さんを意識して 春ごはん


IMG_8239.jpg


今回はね、贅沢にも
岡村製油さんの綿実サラダ油を使って
春桜てんぷらを作ってみました~

まぁ春桜てんぷらといっても、海老に道明寺粉をつけて揚げただけ
道明寺粉のピンクがぱっと桜が咲いたようなイメージになるかなぁ~♪


dwHYLzRw_g1EY2S.jpg

春桜てんぷら

☆えび・・・8尾     道明寺粉・適量
 ささみ・・100g    青海苔・・適量
 かぼちゃ・4切れ   天ぷら粉・100cc
 百合根・・1個     水・・・・150cc
 菜の花・・半束    塩、梅肉
 ちくわ・・2本    綿実油       

①えびは殻をむいて、尾の先を切って中の水をぬく。
腹側に横数本切り目を入れてできるだけまっすぐにのばし酒で洗い
塩をふりペーパーに挟んで水気をきっておく。

②ささみは薄くそぎぎりにしてのばして梅肉をつけて巻いておく。
③百合根、かぼちゃ、菜の花、ちくわも適度な大きさに切る。

④天ぷら粉100ccに水150ccを入れてよく混ぜる。
えびをくぐらせ、全体的に道明寺粉をつける。

⑤揚げ油を熱し緑色を残したい菜の花は低温(160℃くらい)で、
かぼちゃ、百合根は低温(160℃から)少しゆっくり揚げる。

⑥えび、ささみは約170℃くらいの温度でカラッと揚げる。
⑦最後に④に青海苔を入れてよく混ぜ、ちくわを入れて揚げる。


txvEBf5FmdEkGF5.jpg

そして、また道明寺粉を使って鯛のさくら蒸し

シリコンスチーマーに道明寺粉と水を入れてレンジでやわらかくしたものを
味つけした鯛のお刺身の切り身にのせて、塩抜きした桜の葉で包み蒸して
白だしあんをかけたもの^^


HeZBjPQ9AvLujFt.jpg

豆ごはん
もち米を少し混ぜて炊き上げた豆ごはん

PcxiJ242VgwClbK.jpg

綿実サラダ油を使って天ぷらを揚げてみたけれど、
天ぷらがとってもきれいに揚がる
びちゃつくことなく、油切れがいいね


AzOHkLyhmxM_LbM.jpg

天ぷらは揚げ油によって全然違うでしょ~
胃にもたれることなく食べてもサックサクで油が上質で軽いから美味しい 


qCDAXMWpTCsWta2.jpg

鯛のさくら蒸しも初めて作ったけど、塩漬けの桜の葉の香りがついて
鯛の白身と道明寺粉のもちもち感がなんとも絶妙にあって美味しかったよ


2I4N9R_hQFO4Nex.jpg

もちろん天ぷらもいっぱい出来てしまった^^゛
今日も天ぷら




★☆テレビや雑誌でも紹介!牛柄が大人気!「モーモーミルクロール」モニター募集☆★


いつも ありがとうございます^^
応援!してもらえたら すごく励みになってうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ




関連記事
スポンサーサイト

theme : 日記
genre : アフィリエイト

comment

おはよ~☆

わぁ~すごーい゚+.(◕∀◕)゚+. 
本格的な料理だね!

豆ご飯おいしそう~❤
好きだからすごい食べたい(✿→艸←)
でも家族で食べるのは私だけなの(◞‸◟ㆀ)ショボン
美味しいのにね(笑)

旦那さま、カニの食べ歩きするんだね!
楽しそう^^

おはようございます♪

衣がピンクだ!( ̄口 ̄*
凄いですね~。こんな芸当が出来るのですか~。
鯛の桜蒸しも見てるだけで美味しい( ̄¬ ̄*
道明寺粉なんて初めて聞きましたよ~。
道明寺って聞くと、松潤しか思いつかない(笑)
自由自在にいろいろ作れるから魔法みたいですね~♪
ボクは今のところナポリタンスパゲッティが
最高レベルの自分で作れる料理です( ̄▽ ̄A
これでも相当進歩したんですけどね~(笑)

P♪

おはよう

今日は感動!

外は鬱陶しい雨だけど、ここは春爛漫♪
キレイすぎて、鳥肌がたってしまった^^;

鯛のさくら蒸しも、自分で考えたの?
料亭ででてきそうな一品だよ。
すご~~~~~い!

No title

こんにちは。

道明寺粉の海老の天ぷら、可愛いピンクで
春らしくてきれい~~~♪
私も機会があったら是非やってみたいです^^
しかもカリッと揚がっていておいしそ☆
やっぱり油の善し悪しもあるのかもですね~。

鯛のさくら蒸しも初めて見ました@@
特にこの可愛さに女の子は大喜びしそうですね。
素敵なアイデアいっぱいのひな祭りらしい
メニューで素敵です!!

No title

うわ~すごく、おいしそう♪
上品な感じで素敵☆
これ、全部作ったのよね?すごい~~

kirakira...☆ さん

ありがとう~^^
道明寺粉や桜の葉を買っていたので
一度前から作ってみたかったv-411
豆ご飯写真色悪いけど、、
もち米を入れてるから
もちもちして美味しかったよ~v-426

え~家族の人たちは誰も食べられないの゛゛
残念TT オイシイのに゛゛

毎年何人かでカニを食べに行ってるよ^^

satoru さん

こんばんは☆

道明寺粉が こんな芸当(笑)してくれるんです(* ̄□ ̄*)
鯛の桜蒸しは 前にこの季節和食を食べに行ったときに
こんなん作れたらなぁ・・・とひそかに思ってたんですよ♪

ははは。。道明寺=松潤 なるほど(笑)
いろんなものにチャレンジ中です^^/

ナポリタンもたっぷりケチャップで大好きです♪
美味しいの作ってあげてくださいね~^^v

Pありがとうございます

あすみさん

わぁ 感動までしてもらって
ありがとう~(*^^*)/

最近ずっと雨や曇りが多いもんね~
気分だけ春に近づきたいから
春ごはんを作ってみました^^

鯛の桜蒸しは、外ごはんで食べに行ったとき
食べたことがあるから
もっとも簡単に出来るように
シリコンスチーマー使って
白だしであんを作ったよ(*^^*)ノ

shoko♪ さん

こんばんは☆

ぱっと桜のピンク色になるから
一度作ってみたかったんです~♪

かわいいですよね^^
やっぱり 上質な油で揚げると
ほんと カリッ!と揚がりましたよ^^
翌日もトースターで温めなおしても美味しかったですv-221

鯛もお刺身の切り身を使うと
簡単でお得に出来ました^^
ありがとうございます~(*^^*)

くれよんさん

ありがとう~^^ひな祭りも兼ねて
お雛さん春バージョンで作ってみました(*^^*)
前の日から少し準備してv-221
Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。