スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹を使って・・・。

昨日は、春の嵐のように吹き荒れてましたね~~
雨が波のように束のように?流れてました゛゛

突風で物が飛んできていましたけど、大丈夫でしたか゛゛
関西は昼過ぎごろがいちばん強風のピークだったみたい。


ここ最近、いやもうずいぶん前から塩麹ってよく聞くでしょ。
遅ばせながら、わたしも塩麹を使ってみました^^

塩麹でお肉や魚を漬け込んでいると美味しくなり万能調味料だって
で 今回塩麹で漬け込んだからあげを。

油は岡村製油さんの綿実油を使用して作ってみました!


IMG_9303.jpg

塩麹からあげ

鶏モモ肉 1枚
塩麹 大さじ2
しょうが絞り汁 少量
片栗粉 適量
綿実油


鶏モモ肉を適度な大きさに切り、しょうが絞り汁と塩麹をナイロンに入れて
よく揉んで1時間(前日からでも)ほどつけておく。

ペーパーで余分な汁気を拭いて、片栗粉をまぶす。
170℃で2~3分揚げた後、1度取り出し2分ほどおいて、
もう一度サッと揚げて二度揚げする。

見た目は普通のからあげと何も変わらないんだけどね、
塩麹でつけたものはジューシーでお肉がやわらかくなるのね~♪ 美味しい♪

ちなみに昨日は中華丼を作ったんだけど、
それに入れた豚肉も塩麹を入れてつけておくとお肉がやわらかい^^

今 塩麹とは別に糀ジャムのお試しをいただいているので
それも近々試してみよう ジャムというくらいだから甘いのかな?



PUyeiflcRs7je8b.jpg

レッドキャベツ・オニオン・サーモンマリネ

スモークサーモン 適量
レッドキャベツ・オニオン 1/4個分
レッドペッパー

マリネドレッシング
ハーブ 少々
ブラックペッパー 少々
白ワインビネガー 大さじ2 
綿実油 大さじ2 (岡村製油綿実油

レッドオニオンは薄いスライス、キャベツはせん切りにし塩を混ぜる。
5分ほどおいてから揉みこんでしんなりさせ、スモークサーモンと
ドレッシングを混ぜる。

これはレッドキャベツがピクルスみたいになって美味しかったですね♪

今回はここまでアップして、また続きがあるので、また明日



応援!ぽち してもらえたら すごく励みになってうれしいです


★レシピプログに参加中です♪

★にほんブログに参加中です♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事
スポンサーサイト

theme : 日記
genre : アフィリエイト

comment

おはようございます♪

塩麹は今我が家でも使っています!( ̄▽ ̄*
きゅうりの漬物で塩麹使っているのですが、
全然しょっぱくない。むしろ甘く仕上がって驚きました。
唐揚げもジューシーになるのですね~。
噛んだ途端ジュワ~って肉汁が広がるんだろうなぁ。おいしそう( ̄¬ ̄*

糀ジャムってなんだろう?
気になりますね~( ̄▽ ̄*

P♪

塩麹かぁ・・

こちらの地域でも、かなり評判になってた塩麹があってね、
我が家からちょっと遠い&ずっと品切れで、
わざわざ実家の母に頼んで
買いに行ってもらったこともあるの^^;;

それが、今じゃふつ〜にデパートに売られてる・・
ショックだったわ(笑)

でね、その塩麹だけど、
わたし、上手に使いこなせなくて!!!(>_<)

お魚やお肉を焼くときに使ったんだけど
麹がぽろぽろこぼれ落ちて焦げてしまうの・・

ごはんを炊くときに入れてもおいしい、って聞いて
それもやってみたんだけど、
部分的に白く濁るかんじで、見た目にちょっと。みたいな。

まだ冷蔵庫にのこったまま!
rianさんだったら、きっと上手に使いこなせるんだろなぁ。
お近くだったらお裾分けしたいくらい!!

こんにちは~☆

やっと帰ってきたよぉ~ヾ(^▽^)ノ

昨日の強風は凄かったo(><o),,,,,(o><)o
風の音が恐さを増すんだよね。

塩麹、最近よく聞く♪
扱ったことないから、よく把握してないのだけど
興味津々☆
便利な調味料だね゚+.(◕∀◕)゚+. 

から揚げ、やわらかくてジューシーな感じが伝わってくる~(。◠‿◠。✿)

こんにちは

昨日の嵐、すごかったね。
ニュースで、神戸・大阪見てビックリ!
私は家から一歩も出なかったけど、
朝新聞取りに言ったら、鉢植えがゴロゴロ転がってた^^;


塩麹、めちゃ興味があったの。
この前楽天で買おうかな、と思ったけど、
使いこなせそう&使い切れなさそうと思ってやめたの。

なるほど!から揚げの下味かぁ。
肉系に使えばいいのかな?
またレシピ紹介して~~^^

No title

塩麹って最近はやっているよね^^
でも、私もまだ使ったことがないかも^^;
いろいろなものに使えるらしいけど
唐揚げも良さそうね♪

No title

話題の塩麹を唐揚げに♪

なんとも贅沢ですね!ナイス♪

レシピブログ応援です★

satoru さん

こんばんは☆
塩麹メニューが登場してるんですね!
きゅうりの漬物美味しそう♪

母が白菜や人参を塩麹と酢、ショウガを入れて
漬けたのをもらって食べたんですけど
それも美味しかったです^^

からあげも揚げたてだととくにやわらかくて
美味しいですよ~♪

糀ジャムどんな味なんでしょうね^^

Pありがとうございます


leeさん

へぇ~塩麹でも価格がいろいろだもんね!
その評判の塩麹で料理を作ると
どんな味なんだろう~^^ 
試してみたいわ~♪

うんうん どうしても
塩麹やたれがついてると
焦げやすいみたいだね゛゛

なので ペーパーで汁気だけ拭いたよ゛゛
それでも多少焦げるけど。。

ごはんにも塩麹なの@@
それは はじめて聞いたよ~!

わたしもまだまだ 謎だらけ
またぼちぼち本でもみて調べてみよう^^






kirakira...☆ さん

お帰り~♪お疲れさま^^

昨日は台風竜巻っていう感じだったね゛゛
そうそう びょおお~てね゛゛

わたしも今回初めて使ってみた^^
お肉をやわらかくしてくれるのは
わかったよ(*^o^*)
万能調味料って書いてあるわ^^゛

あすみさん

わたしも一歩も出なかった゛゛
窓から見てたら、お隣から
飛んでいくのが見えたよ@@

うんうん 今のところは
お肉の下味に使ってみた^^
他にも和え物にも使えそうね。

またいろいろ調べてみるねv-410

くれよんさん

そうそう 最近よく聞くし
スーパーでもいろんな塩麹を見かけるようになったよ!
今回初挑戦してみました^^からあげ美味しかったよ^^

 ★☆YoneShio☆★ さん

からあげにすると美味しいって
よく聞くんですよ!
ほんと美味しかったです^^
応援ありがとうございます♪

No title

こんばんは。

塩麹につけるとやわらかくなってやっぱり
美味しいのですね〜♪
私はすっかり出遅れ^^;実家からもらった
米こうじを今熟成させている最中です。
使いこなせたら、お料理の幅も広がりそうで
楽しみです。
またrianさんのも参考にさせていただきますね^^v

レッドキャベツ・オニオン・サーモンマリネは
さっぱりして美味しそう。
白ワインのおつまみにも良さそうです*^^*

shoko♪ さん

こんばんは☆
そうなんです!
どう美味しいのかなと食べてみると
たしかにお肉がジューシーでやわらかさを感じましたね^^

すごいshoko♪ さん宅は手作りの塩麹ですね!
いろいろレシピ作ってください^^

レッドキャベツは色鮮やかで
ピクルスにしても美味しいですよね^^!



Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。