スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

糀ジャムで桜色ムース・・・☆

ようやく桜もちらほら咲き始めたのかなぁ~?

こちらはガードマンゲートをくぐりぬけて家にたどり着くまで
桜の木がいっぱいあるので、いつも桜の季節は桜を見ながら帰るんですよ。

なんとなく今週末くらいから咲き始めそうな予感・・・。

ということで今日はこの間、塩麹の記事を書いたときに
糀ジャムのお試しのこともちょこっと書いてたんですけど、

糀ジャムってその名の通り、糀のジャムのことで、米糀を糖化させている、
砂糖を使っていない自然の甘さのジャム、無加糖、保存料・着色料無添加。


ほのかに甘い糀ジャムですね!

糀ジャムを使ってデザートを作ってみたんです!

桜色ムース


桜色しているのは、苺を使って苺味の甘酸っぱいムースに
桜の花をトッピングしたもの♪ 


eCrg8NI9tY942J7.jpg


(4個分)

いちご 1パック(くたびれかけたもの)
糀ジャム 大さじ1
レモン絞り汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g(大さじ3の水でふやかしておく)
生クリーム 100ml
桜の花の塩漬け 4個

①苺はヘタをとって形が残らないようにつぶして、糀ジャムとレモン汁といっしょに
小鍋に入れて2分ほど煮る。
火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移して
氷水を当て、混ぜながら冷ます。

②生クリームをトッピング用のものを残してとろっとするまで泡立て
①に加え混ぜて器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

③桜の花の塩漬けの水につけて塩抜きしペーパーで水気をふく。
残りの生クリームを泡立て糀ジャムと桜の花をトッピングする。

☆苺をきれいに裏ごしをしてメレンゲを加えるともっとフワッとしたやわらかめの
ムースができるようですね!



JNJ46tRI4LGqjfA.jpg


グラニュー糖の代わりに糀ジャムを使ってみたんだけど
味にクセがないので、ムースの中に入れてもトッピングしても意外によく合うのね


最初ね糀ジャムってどんな味だろうとスプーンで味見してみるとね、
ああ~~ああ~~これは甘酒 

砂糖の甘さではなくて 甘酒のやわらかいほのかな甘さ 
アルコール分を抜いた感じかな。


IMG_9299.jpgIMG_9322.jpg


糀ジャムをトッピングしたヨーグルトにも
ヨーグルトにかけると、ヨーグルトの酸味が和らいでこちらも美味しい



LldmDCH6HExV48z.jpg5PTFpqASlZId0qz.jpg

パンにつけても他に鶏そぼろやいり卵を作ったりするときにも使うと美味しいようです!
塩麹とはまた違ったお味が楽しめそう




マルコメ株式会社

マルコメファンコミュニティファンサイト参加中



応援!ぽち してもらえたら すごく励みになってうれしいです

★レシピプログに参加中です♪

★にほんブログに参加中です♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト

theme : 商品紹介
genre : アフィリエイト

comment

おはよ~☆

桜を見ながら帰るっていいね(。◠‿◠。✿)
桜が散りだす時が、またキレイなんだよね♪

桜色ムース、大人の味なのかな!?
とっても食べてみたいわぁ~゚+.(◕∀◕)゚+. 
糀ジャムって甘酒の味!?
私、甘酒はダメなんだけど、これには興味ありだわ❤

美容室で癒されてきてねヽ(→ܫ←ヽ)

おいしそ~

こっちは桜が満開!
この前の嵐で、咲く前に散ってしまうんじゃないか心配だったけど、
大丈夫だったみたいw

糀ジャムってここで初めて見聞きしたけど、甘いんだ!
自然な甘さっていいね。

桜色のムースも、ヨーグルトも美味しそう♪

へ〜@@

糀ジャムなんて、初めて聞いた!
ジャムまであるんだねぇ〜

甘酒のアルコール分を抜いた感じの甘さ?
ん、それ好きかも♪
ヨーグルトで食べてみたい!

コクのあるお豆腐にのせたら、
それこそデザート感覚かな?^^

No title

さくら、うちのほうは満開に近いです^^

糀ジャムって使ったことないけど、いろいろなものに使えそうで便利そうね~
ヨーグルトなんて手軽でいいかも^^

No title

こんにちは。

あらら、今日もちょっと気が合いました!?^^
ピンク色と桜の花がとっても可愛いスイーツですね♪
糀ジャムっていうのがあるのですか?
知りませんでした@@
自然な甘みというのがとっても
美味しそうですね〜。
それに何だか身体にも良さそう!!

kirakira...☆ さん

今日も桜の木の横を帰ってきたけど
まだつぼみだったわ゛゛
でも咲くときには一気に咲いてくるんだよね^^
うんうん 散り出すときもきれいだよね♪

桜色ムースは、イチゴの甘酸っぱさと
糀ジャムと生クリームでまろやかさが
プラスされて美味しかったよ♪

癒されてきました♥ ◕ฺิ o ◕ฺิ ฺิ ♥):*:o・゚




あすみさん

そうなんだ! もう満開@@
こっちでも早咲きの桜は咲いてるみたいだけど
まだこれからだよ^^

甘酒のような自然な甘さ♪
デザートに入れてもぴったり^^

leeさん

はじめて聞いたでしょ~!
塩麹ならぬ 麹ジャムだもんね゛゛

甘酒はアルコールが鼻にぬけるけど
それがないからほんのりした甘さがあるよ^^

うんうん コクのあるお豆腐やクリームチーズでも
とっても合いそう(*^^*)

くれよんさん

そうなんだ!もうそんなに咲いてるのね@@
糀ジャム ドリンクに入れてもいいみたいよ^^
ヨーグルトは手軽に美味しく食べられるね♪

shoko♪ さん

こんばんは☆

ははは。。今日もいちごデザートつながりでしたね^^
いちごの季節はかわいいデザートが作れるからいいですね♪
桜の塩漬けも味にいいアクセントになってるんですv-221

糀ジャム体にもいいですし美味しいですv-433

Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。