スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホタテ・カルパッチョ夏バージョンと・・・。

そういやモニターはじめてから家に居てるときって
時間があればパソコンに向かってたような・・・。

PCに入るとどうしてもズルズルと長くなってしまう゛゛
なのでPCに集中する時間を変更してみた。

すると気分的にも少しは楽かも

ということで、

ついこの間の日曜日、旦那さんが友人に会いに行った日。
ひとりだし、、ごはんどうしようか。。

今日は作って写真撮ろうと思ってたしなぁ~

だよね。。

よっしゃ 作ろうーー 
と思い腰をあげて作ったのがこちら

ヘルシーな油切れの良い岡村製油さんのパセリ印綿実サラダ油
使って作った筑前煮

筑前煮なんてひさびさに作ったような・・・。


IMG_1044.jpg

ちょっとレンコンでかいけど
噛みごたえがあって、味がよくしみこんで美味しかったわ~


この一品だけ作って、夜は白ご飯ナシの小さな卵焼き焼いて、
冷奴で食べたのでした。

ひとりだけだとなんでもいいや~
いつもはもっと簡単に済ませてしまうわたしです。


そして日をあらためて。。もう一度
パセリ印綿実サラダ油を使って作ったのが

ホタテカルパッチョ・トマトジュレ
これは本を参考にして作ったんだけどね。

本では熟したトマトを使うんだけど、
わたしはもっと簡単にトマトジュースで代用

トマトジュースにコンソメを入れてふやかしたゼラチンとバジルを混ぜて
冷やしてジュレにしたもの。

きゅうりのスライスに貝柱、ジュレをのせて、バジルもちらして
綿実サラダ油と白ワインビネガー、レモン汁、塩コショウの
とレッシングをかけたもの。

これはこれからの季節バジル風味のトマト味で食べるカルパッチョ
あっさりして結構美味しかったよ~~



IMG_1084.jpg

そしてひさびさ和食バンキングに行ったときに、
お皿に取った一品で、菜の花に餡がかかっていたのを食べると
むっちゃ美味しかったの

それをマネて作ってみたのがこちら
菜の花の代わりにほうれん草で代用。

ほうれん草の白身カニあんかけ

炒めたほうれん草に塩コショウ、中華スープ素でかるく味付け。
貰い物のカニの缶詰が残っていたのを思い出して、

中華スープの中にカニと白身を入れた餡をかけたもの。
どばっとかけたから、見た目はもひとつだけど

味は美味しかったわ~~



IMG_1096.jpg

はい 以上です~


。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚。.:*・゚☆・゚☆.。.:*・゚


【贈楽ZORA】神戸のお肉屋さんが作った「和牛ビーフパイ」20名にプレゼント



応援!ぽち してもらえたら すごく励みになってうれしいです

★にほんブログ★FC2ブログに参加中です♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト

theme : 日記
genre : アフィリエイト

comment

おはよ~☆

いやいや、rianさん腰重くないよ(◕о◕〃)
手間暇かかる料理、しゃんしゃん作って
旦那さま幸せだなぁていつも思う(✿◡‿◡)

私も今日は手の込んだ料理作るぞ!!!と思っても
なかなか行動にうつせない(笑)

パソコンの前に座ってる時間、相変わらず長いです(>_<)
計画立てなきゃね★

どれも美味しそう~( ̄+▽ ̄)

おはよう!

いつ見ても、rianさんのお料理は、
おうちごはんには見えない(*^。^*)

レンコンでかい(笑)?
大きく乱切りにすると、歯ごたえがでてダイエットに良いって、
タニタ食堂の誰だかが言ってた気がする^^

カルパッチョはマネできないけど、
ほうれん草の白身カニあんかけなら、作れるかも。
カニ缶、ストックしてるのがあるような、無いような??
場合によっては、カニ→カニカマになるかも、だけど^^;

おはようございます♪

菜の花をほうれん草で代用したんですねぇ。
その柔軟な発想が素晴らしいです♪
ホタテとトマトジュレって組み合わせなんて
食べたことありませんよ~( ̄口 ̄;
でも、アッサリしてて間違いなく美味しそう♪
なるほどなぁ。こういう食べ方もあるんですねぇ。
ホタテといったら醤油とわさび!って発想しかない
ボクの固定観念が見事ぶち壊されました(笑)
筑前煮は食べていてなんだかホッとするんですよねぇ。
これぞ日本の味みたいな。
若いころはそんな風に思わなくて、「とにかく肉じゃ!」って勢いだったのに。
まったくもって年ですな(笑)

P♪

さすが〜

どれもこれも手の込んだお料理だ!
(今日の自分のブログが急に恥ずかしくなってきた・・w)

しかも一人でも煮物作っちゃうなんてーーー!
それもそんな具沢山で・・・
れんこんが大き過ぎだって?そんなのぜんぜん!!
いつもレトルトばかりのわたしにしたら
超立派なおごちそうよ・・・

kirakira...☆さん

こんばんは☆

ははは。。腰ちょっと重かったよ~^^゛
そんなしゃんしゃん作ってないんだ~゛゛

筑前煮なんていつもよりどのくらい時間がかかったか。。TT
パソコン入る時間が減ると他のことができるよ(^o^)/

ありがとう゚ヽ(´∀`★)ノ゚







あすみさん

こんばんは☆

ブログにのせてないときなんか
簡単だよ~~(。Őฺ▽Őฺ。)ノ゙  

写真撮ろうと思うから
作ってるようなもので^^゛

・大きく乱切りにすると、歯ごたえがでてダイエットに良いって
なるほどたしかによく噛むよね!これっていいアイデアv-221
ほうれん草の白身カニあんは、たまたまカニ缶があったから
入れたけど、白身だけでも美味しいよ!
カニカマでもいいね^^





satoru さん

こんばんは☆

そうなんです。
なんでも緑のものだったらブロッコリーでもいいと思うんです。
たまたま本を見てて、めずらしいなぁ~と
トマトジュースだけど実際に作ってみると美味しかったんです^^
このカルパッチョはこれからまた作ろうと思います^^
わさび醤油で食べてもさっぱりとして美味しいですよねv-221

ついこの間肉じゃが作ったので
今度は筑前煮だ~と思ってました(笑)
煮物が一品あるとホッとするでしょ^^

Pありがとうございます



leeさん

そんなことないよ~゛゛
カルパッチョも火通さないし、

わたしも写真撮ることがなかったら
ひとりだと 絶対煮物なんて作ってないわ~
自信もって言える(笑)

筑前煮は当然翌日の夕食に登場(* ̄▽ ̄*)
ははは。。みんな結構大きな乱切りになってしまった^^゛

2日間のおごちそうでした^^゛

No title

こんばんは。
筑前煮、美味しそ〜。
結構手間かかりますよね...。
私、たぶん数年作っていないです^^;

ホタテカルパッチョ・トマトジュレ
見た目もすごくきれいですね〜。
そうそう、バジルとトマトの組み合せは
大好きなのでこれからの季節楽しみです。
バジルの種、早く蒔かなくっちゃ!!

shoko♪ さん

こんばんは☆

よく煮物は作っていたのに
筑前煮は久しぶりに作りました!
ひとつひとつの素材の下ごしらえが
ありますもんね~゛゛
たしかに手間と時間がかかります゛゛

トマトジュレといっしょに食べる
ホタテカルパッチョもさっぱりと
美味しいですよ~^^

わたしもバジル作りたいです♪


Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。