スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

貝柱のダシ入りひじきごはんと・・・。

台風の影響で、ズワ~~とものすごい雨が降りましたねぇ@@
今年は梅雨らしい梅雨なのかなぁ。。

梅雨の合間の天気もほしなぁ。。
早く晴れてほしいと願いつつ・・・。

今日は土曜日に作った和食のごはん。
ひさしぶりに作ったのがひじきごはん

わたしが作るひじきごはんは、結構具をたくさん入れるかも^^

ひじき、油揚げ、にんじん、ごぼう、しめじ、に
今回はうすいえんどう豆があったのでそれも後から混ぜて。



IMG_1941.jpg

わたしは、ひじきごはんに旨みを出すために、
調味料の他に、ホタテ貝柱の水煮缶を使うんです。

ひじき、油揚げ、ごぼう、にんじんを油で炒めて
お出汁、調味料、ほたて貝柱水煮缶を汁ごと入れて昆布茶も入れるんです。

すると淡白なひじきがいい味のごはんになるので大好き♪
またあればホタテの乾燥小貝柱を使ってお出汁をとっても美味しい~^^

いつものごとく、もち米を少し混ぜて炊き上げるので
ぱさつかないから美味しいです^^

後から塩茹でしたうすいえんどう豆を混ぜてできあがり♪
ひさしぶりに食べたけれど、美味しかった~ 



IMG_1932.jpg


そしてかにかま入りだし巻き
だし巻きって、家で作ってもなかなかお店ででてくるような
あんなふんわり美味しそうなものって作れない。。

でも今回のだし巻きを食べると、
おっ なんだか いつもと違う!

今まで作った中でいちばんだし巻きっぽい 
だし巻きにうるさい旦那さんも ぉお~~美味しいやん

玉子焼きのようなパサツキ感がなく、ふわっふわでやわらかくてジューシー♪

油はヘルシーな岡村製油さんのパセリ印綿実サラダ油
少しずつ足しながら焼いてみました。



IMG_1934.jpg

そして少しピリ辛のおかずもということで
いんげんと鶏肉のピリ辛ピーナツ味噌あえ

塩茹でしたさやいんげんと蒸した鶏ムネ肉をお味噌、コチュジャン、
一味等を入れたピリカラの味噌ダレを作ってつぶしたピーナツと和えたもの。

これもピリカラでおつまみにも、ごはんにもよく合います^^

写真には写ってないけれど、シラスのポン酢もみじおろしも(^^



IMG_1939.jpgIMG_1945.jpg


あ~~美味しかった 
ある程度ごはんのメニューを考えて作るけど、毎日何作ろう~~って悩む@@

魔法のように次から次へと出てくる人はすごい@@




応援!ぽち してもらえたら すごく励みになってうれしいです


ブログランキング・にほんブログ村へ



関連記事
スポンサーサイト

theme : 日記
genre : アフィリエイト

comment

No title

おはよ~☆
バランスの取れた食事が
身体によさそうだし美味しそう~(((σ。ゝω・)σ))

ピーナツ味噌あえ、ピーナッツ好きなのよぉ♡
料理に使ったことないけど、絶対合いそう!
食べたーい( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

ほんと、毎日メニューに悩むよね・・・夕方が近づくと憂鬱(笑)

台風、大丈夫だった!?
こっちは酷くなかったけど、5号きてるね(;^_^A アセアセ・・・

おはようございます♪

ひじきご飯に甘辛おかずでバランスいいですねぇ( ̄▽ ̄*
旦那さん納得のだし巻き卵美味しそう~♪
相変わらず羨ましい食卓です。

話は変わりますが、rianさんって写真撮る時
カメラは何をお使いですか?
いつもシャープな写り方してるなぁって思うんですよねぇ。

P♪

いやいや

魔法のように次から次へと出てくる人に負けず劣らず
というかそれ以上に、わたしから見たらrianさんはスゴいよ!!
そんな奥さん、うちに欲しいもん(笑)

かにかま入り出し巻き☆わたしもよく作る♪
かにかまのダシ?も効いてて美味しいよね!

で、ここがやっぱ違うのね〜とつくづく思ったのが、
鶏のピリ辛味噌。
使う調味料は同じなんだけど、ピーナッツを加えるところが
さすがrianさん!!
そういうちょっとしたとこが、大きな差がでるのよね・・・・

同じ~

私も、この前ひじきの煮物作ったよ^^
で、コクを出すために、シーチキンの水煮を入れた。
そのひじきは、+カニカマで今日はグラタンになる予定。
ホタテはやったことが無かったから、今度試してみるね(^_-)

ひげ茶、今日ドラッグストアで見かけたから
1本買ってみた^^
非常用にしばらくストックになるけど^^;

こんにちは^^

Rikoさん、はじめまして!

ひじきごはん、すっごくおいしそう!!
ホタテの缶詰の汁と、昆布茶ですね。
私も試してみよう!

応援ぽち☆

美味しそう(^o^)

ひじきは、いつも煮物にしかした事がなかったけど、
ひじきご飯メッチャ美味しそう~。
他のメニューも、ひと工夫で、いつも感心(^_^)
見習いたいわ。
毎日の事だから、メニューには困るね。
私はいつも、マンネリで・・・
今度挑戦してみるね(^O^)
ありがとう。

No title

こんばんは。
ホタテのお出汁が効いた具沢山のひじきの
炊き込みご飯、美味しそう〜〜♪
ホント、出汁巻きもしっとりと奇麗に出来ましたね!!
ピーナッツ和え、これはお酒にももってこいです^^v

毎日メニュー考えるのって大変ですよね〜。
下手したら作るより大変かも^^;


kirakira...☆ さん

こんばんは☆
ひじきはからだにも美容にもいいので
毎日食べたい食べ物だよね^^

ピーナツの粉でも良かったけど
つぶつぶ感があってまた美味しいの♪

いつもごはんを考えるとき悩んでる><
台風は雨は降ったものの
そんなに影響なかったよ^^
ありがとう

satoru さん

こんばんは☆
こういうごはんにおかずが大好きなんです^^
だし巻き卵は今回ヒットでしたv-221
何も考えずに作ったのが上手くいくとは思わなかったです^^゛

カメラ書きにいきますね~(⌒ー⌒)

Pありがとうございます

leeさん

いやいや 
いつも数日間だいたいごはんを
考えて買い物に行くんだけど
すぐに思いつくときと、なかなか決まらないときと
あるから、う~~~~ん@@状態。

わたしも 魔法のような奥さんほしい!

毎日料理ブログアップなんて
絶対無理><

かにかま入れただし巻きはじめて作ったけど
美味しかったよ~^^ そうそう味がついてるよね。

他にお酢や砂糖、醤油を入れてる^^
ピーナツ入れると食感が美味しいよv-426




あすみさん

そうそうわたしも前はひじきの煮物を作った^^
なので 今回はごはんで作ってみたの。

なるほど! シーチキンを入れても
おいしそうだね^^
へぇ~ひじきのグラタンはめずらしい♪

ホタテの水煮缶も美味しいよ^^
うんうん 最近ひげ茶よく見かけるね!


あやさん

あやさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^^
ホタテの水煮缶を身もお汁もまるごと入れて
昆布茶を小さじ1ほど入れると美味しいです^^

応援もありがとうございます^^


まーちゃん

ひじきごはんをはじめて作ったとき
わたしも感激したもん^^
それからずっともう何年も作ってるよ♪
お出汁を入れるだけでコクも旨みもアップするから
いいよね!

いつもごはんのメニューには
困ってる@@

こちらこそありがとう^^


shoko♪ さん

こんばんは☆

ひさびさに作ると美味しかったです~^^
今回はえんどう豆もあったので
またいつもとは違うひじきごはんになりました!

だし巻きもしっとりと上手くできました(* ̄▽ ̄*)
ピーナツ和えは、おつまみにもどちらにもいけますよね!

メニュー教えてもらいたいです (。→∀←。)  
Secret

プロフィール

rian

Author:rian
Rikoからあなたへ伝えたいへようこそ!

商品モニターから始め、料理やお菓子の写真撮りに目覚め写真画像で表現し伝えるブログをほぼ3年間続けてきましたが
、2013年5月21日で終了することになりました!

これからは次のステップへの取り組みに頑張っていきます^^

長い間ありがとうございました☆

話題のスイーツ

白いバウムつむぎ
とてもミルキーで濃厚なコクの「白いバウム」

まるでしっとり
チーズケーキのよう!

売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』★
『生ブリュレバウムクーヘン』

カリッカリにふわっふわ♪

らぽっぽ おいもやさんのポテト
こんなに美味しい おいもポテトスティックはじめてかも・・・!

かりっかりでほくほく!

12種類の野菜&フルーツの味わい★『ベジフルスティック』★
  ★『ベジフルスティック』★

見た目もかわいいスティック

新発売☆チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン
チョコとろりんプリン&神戸とろりんプリン★

マイルドで深みとコクがある
チョコとろりん

アンリシャルパンティエ フィナンシェ12個入りトートバッグ
かわいいトートバッグ

WEBサイトで購入できます!

チャレンジスイーツ

スイーツも作ってます~♪
抹茶みるくぷりん★
とろとろ抹茶みるくぷりん

とろりとろける美味しさ♪

フレッシュ苺ダックワーズ
はじめて作ったフレッシュ苺ダックワーズ

それぞれのバランスが最高に美味しい~♪

コーヒーダックワーズ
きれいなコーヒーエキスでコーヒーダックワーズ

ふんわり濃厚コーヒークリーム

バレンタインチョコロールケーキ★
★バレンタインチョコロールケーキ★

チョコ好きには
たまらないチョコ尽くし♪

★ガトーショコラ★
はじめて作ったガトーショコラ 

外がぱりっ!中が超しっとり!
大人の美味しさ

★ココアシフォンロールケーキ★
★ココアシフォンロールケーキ★

シフォンロールケーキ人気検索で
1位になりました~! 

綿実油で作ったフルーツロールケーキ

綿実油で作ったフルーツロールケーキ
ふわふわでとっても美味♪

★ハート型チュイル★
ハート型チュイル

パリッとした薄焼きクッキー

★クリームブュリュレ★
こんなスイーツはじめて作りました~!

パリッ!とろとろの美味しさ最高!

アンリ・シャルパンティエスイーツ

神戸産いちごフィナンシェ
いちごの芳醇な香り豊かにほどけていくしっとり感

いちごの芳醇な香りとともに
とけていくしっとり感

テリーヌ・ドゥ・フリュイ
宝石をちりばめたようなゼリー・テリーヌ・ドゥ・フリュイ
ぷるぷるの果実たっぷりゼリー

プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
プティ・ガトー・アソルティ<フランセ>
かわいい焼き菓子だよ~♪

マドレーヌ
マドレーヌ

レモン風味が後をひくさわやかな美味しさ

アンリシャルパンティエマカロン①
アンリシャルパンティエマカロン②
マカロン新作
さっくりふわふわしっとり食感

ティケティケ
ティケティケ

アーモンドの香りが広がるラスクのような軽さ

写真画像モニター

食べるローズヒップ
ローズヒップ写真

アイスクリーム&ヨーグルト

おいもやさんのストロベリーアイスケーキ
おいもやさんのストロベリーアイスケーキ

甘酸っぱくてあっさりなのに濃厚なおいしさ♪

ウエッジウッド・ワイルドストロベリー 
ウエッジウッド・ワイルドストロベリー

愛らしいかわいいカップ

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

★お料理レポ★

やよいひめで作ったいちご大福
甘酸っぱさも最高のやよいひめ♪

大きくてジューシーな
いちご大福♪

雛祭りの彩りいなり寿司
3月・雛祭りの彩りいなり寿司

ジューシーなお揚げに
具だくさん2色いなり♪

さくらそばとよもぎそば☆
さくらそばとよもぎそばで雛祭り風♪

かわいいいなりそば♪

あんかけ揚げだし豆腐☆ 
野菜あんでボリュームのある一品に

クックパッドの社員の方
に「私(社員)の一番大好きな レシピ」として選んで頂き、
社員の方の名刺に
掲載されることになりました!

野菜あんたっぷりの
揚げだし豆腐

レタスちらし寿司と春のあんかけ茶碗蒸し
口あたりのいいあんかけ茶碗蒸し

あごだしを使った茶碗蒸し

キノコソースのブラックオムライス
ウスターソースと醤油が隠し味

ウスターソース味のオムライス

クルクルロールビーフシチュー♪
チーズをクルクル巻いたロールびーふしちゅー♪

あつあつチーズとろ~り^^

人気№1リフレッシュシリーズ
素敵なグラスを使った食卓

リフレッシュ脚付きボウルの食卓イメージ

リフレッシュ脚付きボウルデザート編
いちごブラマンジェ作ってみました~♪

いちごブラマンジェでカフェ風♪

クリスマス料理1
クリスマス料理1

前菜、スープ、ピンチョス♪

クリスマス料理2
クリスマス料理2

メインディッシュ、ケーキ♪

北釧水産☆超豪華特大タラバガニを使って
特大タラバガニのさばき方

タラバガニ炒飯・・。

  タラバガニ身でいろいろ料理してみました!

身がぷりっぷりで太ももみたい!

最北海鮮市場折れBOXタラバガニ切れ足1kg
かに身ぎっしり!

  和食メニュー☆

たっぷりタラバガニ身で彩り茶碗蒸し、カニちらし寿司、かにもずく酢♪

たっぷりかに身でかに三昧♪

タラバガニクリームコロッケ♪
かりっかり とろんの超美味しいカニクリームコロッケ!

とろとろクリーミーで
カニ身たっぷり♪

美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ★
肉汁ジューシーで美味しい!と絶賛の★プレミア神戸牛ハンバーグ

特製醤油ベースソースとの
バランスが最高!

朝食風景写真
ゆったりブランチ風景 

温かいスープとともに・・

アンデルセン 実りの秋を楽しむブレッドアソート
シュタインメッツさつまいもブロート&フィグ&ピーカン

噛みごたえのある食感が美味しい♪

アンデルセン・ヒュッゲ朝食セット・生ベーコン・目玉焼きサンド・・☆
アンデルセン・ヒュッゲ朝食セットで・・・。

食感が美味しい
シュタインメッツシリアル

白身魚フライセットランチ
白身魚フライセットにぴったり オニオンマヨネーズ!

白身魚にぴったりなオニオンマヨネーズ

レンコンの海老コーンはさみ揚げ
レンコンの海老コーンはさみ揚げ

シャキシャキ食感がgoo!

★サモサの人気検索で
1位になりました!
綿実油でカレー風味サモサ
スパイシーなカレーサモサ

パリッとスパイシーでピリ辛!

やわらか焼き豚
やわらか焼き豚と舞茸くずきりペペロンチーノ

温熱を利用してしっとりやわらか♪

綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮
綿実油で白身魚とあさりの白ワイン煮

昆布茶でコクと旨みをプラス!

綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆
綿実油でカレー風味オニオンリング&揚げそら豆

スパイシーで冷めてもサックサク!

綿実油で筑前煮
綿実油で筑前煮

炒め煮にすると油クセもなく
コクがでて美味しい♪

居酒屋メニューその①
茄子とがんもの煮物

綿実油で炒め煮した
茄子とがんもの煮物

居酒屋メニューその②
かわはぎの煮付けと神戸牛佃煮そぼろおにぎり

お肉の佃煮そぼろのおにぎり

綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん
綿実油で貝柱ダシ入りひじきごはん

貝柱と昆布茶で旨みアップ!

グレープシードオイルでミックスフライ
グレープシードオイルでミックスフライ

コレステロール0!さっくり軽い!

綿実油でバジルトマトソースオムライス 
綿実油でバジルトマトソースオムライス 

バジルとトマトの相性ぴったり!

【神戸牛辰屋】さんのお料理レポNo.3★ローストビーフ★やわらかくて美味しい~!

★第3回目ローストビーフ★
クリスマス料理作りました~♪

「神戸」「クリスマス料理」「牛ロース」 の人気検索で1位になりました! 【神戸牛辰屋】さんのお料理レポ№2★切り落とし肉★甘味と旨みがでてびっくり!

★第2回目肉じゃが定食★
旨みとコクがでて美味しい♪
★第1回目ステーキ★
やわらかいよ~!

アレンジ料理

【K+dep UFO BOWL(パスタ皿)を 使ったアレンジレシピ♪】 リムを飾ってオシャレに♪
かわいいお花畑の彩りオムライス

★お花畑彩オムライス★

オシャレに味噌煮込みハンバーグ
★味噌煮込みハンバーグ★

【北海道無農薬野菜を
使ったアレンジレシピ】
手作り特製煮込みハンバーグ

★手作り特製煮込みハンバーグ ★ 
 
いろいろとうもろこし尽くし料理

★とうもろこし尽くし料理★

 【生のいくら醤油漬け】
いくら嫌いが絶対好きになる生のいくら醤油漬け

まったりとしたコクと 食感が最高~~!

【博多辛し明太子】 
アレンジレシピ
秋鮭と焼き明太子粥

★秋鮭と焼き明太子粥★

  【マネケンワッフル
アレンジスイーツ】
マネケンいちごアイスワッフル 
いちごアイスワッフル

凍らして食べるアイスワッフル

コロコロチョコワッフル★
コロコロラスク感覚チョコワッフル

オーブンでワッフルラスクに!

ホワイトショコラワッフル

冬季限定ホワイトショコラワッフル

ホワイトショコラとココアのハーモニー

秋限定マネケンワッフルアレンジ

★秋限定マネケンワッフル★
モンブランをトッピング♪

マネケン・マカロンスイーツ☆★

★マネケン・マカロン★
素朴で懐かしい味~♪

 

オススメ

リンク

検索フォーム

QRコード

QRコード
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。